Выбрать страницу

27 января город на Неве отмечает 75-годовщину полного освобождения от вражеской блокады.

Этот праздник можно смело назвать общемировым, ведь прорыв немецких войск, окружавших Ленинград, стал мощнейшим ударом для гитлеровской Германии и одной из тех побед, которые, в дальнейшем, решили исход войны.

С каждым годом всё тяжелее просить непосредственных свидетелей этих событий мысленно возвращаться в прошлое, чтобы рассказать нам об этом.

Тем не менее, Надежда Васильевна Козякова поделилась с «Сергиевскими Курантами» историей своей жизни.

– Надежда Васильевна, расскажите, сколько Вам было лет, когда началась война? С кем Вы жили?

– Мы всей семьёй жили на Теряевой улице Петроградской стороны: я, мой отец Василий Павлович, мама – Александра Михайловна и моя сестра Тамара (в замужестве – Суворова) со своей дочерью Ириной. Отец работал главным инженером Института радиовещательного приёма и акустики им. А.С. Павлова, мама – домохозяйкой. Сестре было 28 лет, когда Германия напала на Советский Союз, а мне исполнилось 18. Представьте себе, мой выпускной бал состоялся за 4 дня до начала войны! У отца была бронь, он остался в городе и мы – вместе с ним. Он так и сказал: «Мы должны оставаться вместе!»

– Получается, Вы всей семьёй остались в окружённом городе. Вы с сестрой где-то работали?

– Да, работали я, сестра и мама, в разных госпиталях. Маму военные забрали из дома прямо со швейной машинкой и увезли на «полуторке»: она обшивала раненых, чинила больничное бельё. Работы было много, поэтому она даже получала рабочую карточку: это была самая большая норма выдачи хлеба – 350 граммов. Моя сестра Тамара работала в эвакогоспитале № 2763 на ул. Красного Курсанта и получала карточку служащих – 250 граммов, я была секретарём начальника госпиталя и моя карточка была такой же.

– Можете сказать, какое время оказалось для Вашей семьи самым трудным?

– Самой трудной для нашей семьи, как и для всего Ленинграда, стала зима 1942-1943 г. От голода умер отец, Василий Павлович, мы с сестрой похоронили его в братской могиле на Серафимовском кладбище. Моя начальница, Анна Львовна, распорядилась, чтобы я оставалась жить в госпитале – я провела в нём около месяца: в городе участились случае людоедства – это, к сожалению, было страшной правдой и все об этом знали. В нашей семье выдачей пайков заведовала мама – и это помогло нам выжить: мы регулярно, в течение дня, по чуть-чуть получали какую-то подпитку. Этот размеренный «ритм» помог нам уцелеть.

– Город жил, несмотря на голод, артобстрелы и бомбёжки. Организовывались концерты, которые были призваны поддержать дух жителей окружённого города и его защитников, люди старались помочь друг другу в это страшное время. Но было место и для простых человеческих радостей?

– Да, случалось и такое. Нам, молодым, хотелось выглядеть красиво. Мы хотели жить и радоваться жизни. Я часто рассказываю, что сапожник из госпиталя, где я работала, однажды сшил мне очень симпатичные туфельки, а потом – красивые сапоги. Это был 1942, но жизнь продолжалась. У меня сохранилась фотокарточка, на которой я стою с подругами в этих самых сапожках!

– Некоторые люди даже в самые тяжёлые времена не отказались от привычки вести дневниковые записи. Вы с сестрой вели дневники?

– Нет, мы с сестрой не вели дневников и после войны не писали мемуары. Мы просто рассказывали своим детям, внукам и правнукам о том, что нам пришлось пережить.

– Значит, для Ваших родственников блокада – вечно живая память, полученная от близкого человека. Как сложилась Ваша жизнь после войны?

– После войны мы с сестрой вышли замуж, работали в различных организациях, растили детей и помогали им воспитывать внуков. Мы получали всю помощь, которую правительство города организовывало для блокадников. Когда были силы, ходила на концерты и другие мероприятия, которые организовывали военкомат, Совет ветеранов для нас, жителей блокадного Ленинграда. Часто эти мероприятия проходили в школах, тогда мы и встречалась со школьниками. Но активными участниками общественных организаций не были.

– Надежда Васильевна, спасибо за интервью. От имени редакции примите наши поздравления с Днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и самые тёплые пожелания!