Выбрать страницу

Станислав, Вы не первый год являетесь муниципальным депутатом МО Сергиевское, работаете в Выборгском районе. Жители знают Вас как активного политика. Расскажите немного о себе.

– Я родился в городе-герое Ленинграде в простой Ленинградской семье. Отец – старший мастер в ЛЕНСВЕТЕ, мама – учитель. После школы, закончил Санкт-Петербургскую государственную лесотехническую академию имени С.М. Кирова, ныне Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова, получив диплом инженера, совмещал учебу и работу.

Потом, по воле случая, познакомился с Евгением Евгеньевичем Марченко. Тогда он был депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. В его приемной постоянно кипела работа, оказывалась большая помощь жителям. Я почувствовал, что мне хочется поддержать этого человека, у нас схожие жизненные позиции. Мне повезло, Евгений Евгеньевич меня заметил. В 2013 году я попал в его команду и начал делать первые шаги в политической деятельности. Я был избран депутатом муниципального совета МО Парнас. Сейчас наше Муниципальное образование переименовано в честь преподобного Сергия Радонежского и называется Сергиевское. Это произошло в 2017 году по инициативе жителей, при активной поддержке Евгения Евгеньевича Марченко и муниципальных депутатов. Депутаты Законодательного Собрания во главе со спикером Вячеславом Серафимовичем Макаровым тоже вложили большой вклад в то, чтобы это значимое событие состоялось.

В чем состояла Ваша работа в качестве помощника Евгения Евгеньевича? Какой опыт Вы получили, работая в приемной?

Сначала я был помощником депутата Евгения Евгеньевича Марченко, потом стал руководителем его общественной приемной на ул.Есенина д. 30. Люди нашего округа меня знают хорошо. Я много времени проводил на территории района. Мы работали по различным направлениям, жители шли к нам с самыми разными вопросами, начиная от ЖКХ и заканчивая личными проблемами. Евгений Евгеньевич обращался в различные инстанции с просьбами о помощи людям и большая часть вопросов решалось положительно. Мы старались помочь каждому. Проводилось много различных мероприятий, раздавались подарки и продуктовые наборы. При помощи Евгения Евгеньевича удалось обеспечить жителям материальную помощь на сумму более 15 миллионов рублей по МО 15, МО Парнас и МО Шувалово-Озерки. Я занимался организационными вопросами. Еженедельно ездил на комиссии в отдел соцзащиты и лично участвовал в рассмотрении каждого поступившего заявления. Мы оказали помощь более 4000 жителей в размере от 8 до 16 тысяч рублей единовременно. Такая работа требует полного погружения в ситуацию, знакомства с судьбами людей, в конце концов, необходимо заслужить доверие человека и расположить его к беседе. Всегда стараюсь пропустить проблему через себя, не оставаться отстраненным. Это очень тяжело, но это единственный способ отработать продуктивно и достичь необходимого результата. Я получил колоссальный жизненный опыт, понял, что волнует наших жителей, какие у них проблемы и пожелания. В 2016 году я принимал активное участие в предвыборной кампании Евгения Евгеньевича и работал непосредственно на выборах. Нашего кандидата жители поддержали на «ура»! Евгений Евгеньевич шел по одномандатному избирательному округу №213 и получил самый высокий результат в городе среди кандидатов в депутаты Госдумы. Люди оказали ему большое доверие, потому что знали его в деле, знали, как он болеет за народ, какое внимание уделяет каждому избирателю, как много он сделал для своего округа, будучи депутатом ЗАКСа. Я считаю, что это и общая победа всей его команды, которая отразила доверие жителей, положительно оценивших нашу деятельность. Евгений Евгеньевич перешел на более высокий уровень, стал работать в Москве. Меня он порекомендовал в команду очень достойного человека, депутата ЗАКСа Сергея Михайловича Купченко, который избрался от нашей территории.

Сейчас Вы работаете помощником депутата ЗакСа Сергея Михайловича Купченко. В чем состоит Ваша работа?

Сергей Михайлович заместитель секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслава Серафимовича Макарова, очень образованный, ответственный и талантливый человек, одним словом Настоящий русский офицер. Сейчас я работаю по всем муниципальным образованиям Выборгского района, в том числе и в избирательном округе Сергея Михайловича. Хоть работы с годами не становится меньше, её основной задачей всё так же остаётся помощь людям. Помимо сопровождения депутата Сергея Купченко на всевозможных выездных заседаниях, мероприятиях и приёмах граждан, мне поручена работа по взаимодействию с исполнительными органами власти, в частности с Администрацией Выборгского района и Администрациями муниципальных образований, с ветеранскими и общественными организациями, органами МВД, МЧС и Здравоохранения нашего района. Также я веду еженедельные приёмы граждан, по вторникам с 16:00-18:00 в общественной приёмной депутата Сергея Купченко по адресу проспект Луначарского дом 5 как его помощник и по четвергам с 16:00-18:00 в Муниципальном образовании Сергиевское по адресу проспект Энгельса дом 131-1 как муниципальный депутат. Люди идут к нам со своими вопросами и проблемами. Каждого приходящего на приём я внимательно выслушиваю, вникаю в ситуацию. Так как депутат Сергей Купченко является членом постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, я веду вместе с ним активную деятельность по защите окружающей среды Санкт-Петербурга, и надо сказать у нас это хорошо получается. Совместные экологические акции депутата Сергея Купченко и Русского Географического Общества, действительным членом которого я тоже являюсь (состою в Комиссии Географии Океанов) хорошо известны в Санкт-Петербурге и за его пределами. Одной из них является инициированная Сергеем Купченко и депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Романом Ковалем экологическая акция по очистке дна и берегов Верхнего Суздальского озера в Выборгском районе от мусора, которая стала уже традиционной. Одним словом, я живу одной жизнью с жителями своего родного Выборгского района и поэтому не могу оставаться равнодушным к их проблемам.

Работаете ли Вы с молодежью? Как Вы считаете, наша молодежь аполитична или готова включиться в общественную жизнь? Что нужно для этого?

— Да, безусловно, я работаю с молодежью в своём родном Выборгском районе и считаю, что этой работе надо уделять особое внимание. Я бы поделил молодёжь на три категории. Первая – это не равнодушные к своей стране, городу, району люди, которые готовы включаться в работу по первому зову. Зачастую, их даже не надо просить, они сами находят поле для своей социальной деятельности и начинают активно в нём работать, а нам остаётся лишь немного их корректировать, если в этом есть необходимость. Ко второй категории я бы отнёс ребят, которым в силу разных внешних факторов, не было привито чувство патриотизма или не были созданы вокруг них условия, в которых они бы чувствовали свою востребованность в обществе. Это хорошие, образованные, без вредных привычек ребята, которым нужно только создать условия и они сами себя проявят. Ну и конечно третья группа, это бездельники, аполитично настроенные, для которых чуждо слово патриотизм, асоциальные, которые морально разлагаются сами и негативно влияют на своих сверстников. Те, кто не хочет ничего делать для страны и кричит на каждом углу, что страна им должна, так называемые потребители. Поэтому вы знаете, что касается аполитичности, то нельзя сказать о всей молодёжи в целом, аполитична она или нет. Есть и те, и другие. И, слава Богу, неравнодушных ребят, которые болеют душою за свою Родину, патриотов России, пока больше. Чтобы молодёжь включилась в общественную жизнь, с ней безусловно нужно работать. Работать везде, в школах, институтах, всевозможных кружках и досуговых центрах. С юных лет подрастающему поколению, которое придет нам на смену нужно указывать на важность его участия в жизни страны. Хорошим примером организаций, занимающихся такого рода деятельностью уже являются Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Юнармия», «Молодая гвардия Единой России». Сейчас, по инициативе депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергея Купченко в Выборгском районе в каждом Муниципальном образовании созданы отделения общественной организации «Бессмертный Полк», задачей которых является военно-патриотическое воспитание молодежи и привлечение её к полезной общественной деятельности на благо страны и родного Санкт-Петербурга.

Какие советы вы могли бы дать молодым людям, которые хотят построить политическую карьеру? Что нужно для этого? Какими качествами желательно обладать?

Во-первых, надо много учиться, стать грамотным, образованным человеком. Без этого невозможна политическая карьера. Евгений Евгеньевич, к примеру, получил блестящее образование – окончил два факультета Санкт-Петербургского государственного университета– юридический и исторический. Я считаю, что депутат любого уровня, независимо Государственной Думы РФ, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга или муниципального органа самоуправления, должен иметь высшее юридическое образование, как человек, работа которого в том числе связана с разработкой и принятием законов. Он должен понимать законы, разбираться в них, одним словом быть компетентным. Именно поэтому я пошёл получать второе высшее образование и в этом году уже заканчиваю магистратуру юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Во-вторых, нужно быть готовым к тому, что придется много работать. Вы будете проводить на работе львиную долю своего времени, нужно будет успевать везде и всегда. Вам нужно будет относиться к делу, которым вы занимаетесь, с трепетом. Чтобы построить карьеру в политике надо жить ею, ведь она не терпит статистов. Я считаю, что если тебе не всё равно, что творится в твоей стране, городе, районе – ты должен участвовать в выборах всех уровней власти, понимать что происходит и почему. Обязательно нужно участвовать в политической жизни своей страны, потому что тебе в ней жить, а от политической ситуации много чего зависит. Что нужно для этого? Всё просто, нужно только хотеть! С желания всё всегда начинается, а дальше, как говорил известный писатель и философ Томас Карлейль: «Начинай! Только этим ты сделаешь невозможное возможным.»

Нравится ли Вам Ваша работа и что привлекает в ней больше всего?

Сказать, что она мне нравиться – это не сказать ничего. Я живу своей работой и получаю от этой жизни удовольствие. Больше всего мне в ней нравится, что я могу реально помогать людям, которые ко мне обратились за помощью и видеть результаты своего участия. А что может быть приятнее, чем видеть результаты своего любимого дела? Наверное, только их количество!