Выбрать страницу

Сергиевские Куранты встретились с директором гимназии № 114 Ольгой Сергеевной Захарченко, которая рассказала о своей гимназии, ее коллективе и учащихся, о себе и своих планах на будущее.

– Ольга Сергеевна, расскажите, пожалуйста, чем Ваша школа отличается от других школ нашего муниципального образования?

– Во первых, уровнем квалификации наших преподавателей. Он, конечно же, один из самых высоких в районе. У нас работают более 70 специалистов высшей квалификационной категории.  Многие награждены знаком «Почетный работник образования», являются призерами конкурса на присуждение премии Правительства Санкт-Петербурга «Лучший учитель», несколько педагогов награждены почетными знаками «За гуманизацию образования». Соответственно, у талантливых педагогов всегда учатся талантливые дети. Наш коллектив также отличает умение найти подход к каждому ребенку, помочь ему реализовать свои способности, раскрыть таланты.

– Какая специализация у Вашей гимназии?

– Мы — гуманитарная гимназия. Основное направление нашей работы — это русский язык и литература, история, иностранные языки. Но при этом мы не забываем о технических науках, потому что понимаем, что математика — царица наук, и как говорил Михаил Ломоносов «ум в порядок приводит», поэтому уделяем большое внимание и техническим направлениям: физике, химии, математике. В 10-11 классах мы предлагаем два профильных направления –  гуманитарное, которое продолжает и завершает традицию гуманитарного образования в нашей школе, и физико-математическое.

– Куда в основном поступают Ваши выпускники?

– Наши выпускники поступают в различные учебные заведения Санкт-Петербурга. Традиционно это  Герценовский педагогический университет, Политехнический университет. В этом году у нас ребята поступили и в большой университет на факультет международных отношений. Поступают дети  в ЛЭТИ, с которым у школы действует договор о сотрудничестве уже в течение 25 лет. Очень большой популярностью пользуется университет транспорта и путей сообщения, Горный институт. Кстати,  наши дети всегда принимают участие в их олимпиаде. Это дает дополнительные баллы при поступлении.  Практически 90 процентов наших выпускников поступает в ВУЗы.

 – Сколько лет Вашей школе?

– Официально датой нашего основания считается 1896 год. 120 летний юбилей мы отмечали в 2016 году. 1 сентября 2018 года отметили 40 лет на улице Есенина.  1 сентября 1978 года школа распахнула двери по этому адресу. До этого мы находились  на Большеозерной улице. Там же школа располагалась и во время блокады. Наша школа — одна из 20 средних учебных заведений, которые не прекращали своей работы во время ВОВ.

– Расскажите, пожалуйста, о традициях гимназии. 

– Одна из основных — это традиция высокого качества образования. В музее истории гимназии есть документы о проверке школы инспекцией народного образования  в 1915 году. В них подчёркивается высокой уровень подготовки обучающихся.  Это, наверно, та  традиция, которую мы стараемся сохранить. К нам приходят за качественным образованием. Мы делаем все возможное, чтобы дети, покидая стены школы, могли полноценно ощущать себя членами нашего общества. Конечно, гимназические традиции — это и память о героях нашей страны. Для нас очень важны даты, связанные с героической историей нашего города – 18 января и 27 января – даты прорыва и снятия блокады Ленинграда. В школе всегда в это время проходят памятные мероприятия. День Победы 9 мая мы по традиции отмечаем на стадионе гимназии торжественной  линейкой. Мы чтим память отцов и дедов, защищавших наш город. В этом году  у нас также состоялись  торжественные мероприятия по поводу блокадных дат — 2 больших концерта, посвященных ветеранам и блокадникам. Мы приглашали на них жителей МО Сергиевское. 25 января прошли торжественные  линейки для наших гимназистов. В школе находится мраморная доска с именами учеников нашей гимназии, в советское время школы № 114, которые уходили на фронт и погибли, защищая наш город. Поэтому все наши торжественные мероприятия традиционно заканчиваются возложением цветов к этой памятной доске.

Еще одна из возрождённых традиций – это гимназический новогодний бал – традиция конца 19 века. Он проходит уже на протяжении 3х лет с большим успехом. Детям очень нравится.

У нас есть музей истории школы, который в стадии формирования. Это помогает нам беречь гимназические традиции.

– Ольга Сергеевна, как давно Вы работаете в школе № 114?

– Я возглавляю школу с 2013 года, но работаю здесь с 1997 года. Это первое и единственное мое место работы. Сюда я пришла после института. Прошла путь от учителя иностранных языков до директора гимназии. Сначала была заместителем, а в 2013 году была назначена  на должность директора, что для меня  конечно большая честь, потому что это очень ответственно перед коллегами, перед людьми, которые тебя вырастили на своем примере и потом доверили тебе свою судьбу.

– Что вам за это время удалось сделать как руководителю? Какие изменения произошли в гимназии?

– Школа преображается, конечно, может не такими ускоренными темпами, как мне хотелось бы, но, благодаря поддержке администрации района, гимназия становится аккуратнее, симпатичнее, покупается много новой техники, которая позволяет учителям добиваться больших успехов, и детям чувствовать себя комфортнее в школе. Ну и как результат, растет качество обучения. Показателем этого является и то, что наши дети принимают активное участие в всероссийских олимпиадах школьников. Например, наш ученик 7 касса вышел   на городской тур  олимпиады по физике, ученик 6 касса вышел   на городской тур олимпиады по математике.  Наши выпускники получают максимальные баллы  по ЕГЭ — в прошлом учебном году таких детей было двое. Я думаю, что это тоже результаты совместного труда.  Мы стали победителями районного конкурса инновационных продуктов. В этом году мы представляли район в городском конкурсе инновационных продуктов, и были участниками финального этапа, к сожалению, не попали в число призеров, но  вошли в  12 учреждений лучших в городе по инновационной работе. Также мы активно делимся своим педагогическим опытом, проводя различные мероприятия, как городского, так и районного уровня. Принимаем участие в международных мероприятиях, выезжая с делегацией от района за пределы региона, например, были в Казани  с директорами школ Выборгского района, обменивались опытом. В прошлом году были в Будапеште, знакомились с системой образования Венгерской республики, рассказывали о достижениях наших образовательных учреждений.

 – Как Вы выбрали это профессию?

– Эта профессия традиционна для нашей семьи, у меня бабушка была учителем истории и географии и директором школы.  В возрасте 21 года она возглавляла сельскую школу в Сибири. Это был как раз самый сложный период – вторая мировая война. Потом она волею судеб оказалась здесь, в Ленинграде. Моя мама работает 45 лет учителем начальных классов. Поэтому личный пример у меня был всегда. Не было другого пути, и, насколько я знаю, по линии бабушки ее дед и отец тоже работали учителями, поэтому это семейная традиция. После 11 класса я поступила в университет имени Герцена, закончила его с отличием. Пришла работать в нашу школу.

– Что вам нравится в Вашей профессии?

– Открытые детские глаза. Когда видишь, что они тебя понимают, узнают что-то новое, у них все получается и они счастливы. Эта отдача заряжает энергией, дает толчок двигаться дальше.

– Когда Вы принимаете новых педагогов в коллектив, какие требования к ним предъявляются?

– Наш коллектив – это коллектив единомышленников,  где принято помогать и поддерживать друг друга. И в работе, и в отдыхе, и в горе, и в радости мы всегда вместе. И для меня очень важно, как новый  человек, приходящий в коллектив, выстраивает отношения с коллегами, насколько быстро он пытается включиться в наши традиции, в совместную работу. Как правило, если человек не готов к такому стилю сотрудничества, он долго не задерживается. Остаются только те, кто хотят идти в ногу с коллективом, быть рядом и стараться во имя общего дела.

– Какими качествами должен  обладать педагог?

– Это активность, умение планировать свою работу, ответственность. Конечно, знание предмета. Мы всегда обращаем внимание, как человек стремится повышать свою квалификацию, что он знает, как он себя зарекомендовал на предыдущем месте работы, каковы его профессиональные качества. Ну и конечно, терпение и любовь к детям.

– Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время? У Вас есть хобби? Как Вы отдыхаете?

– Мы  с семьей обычно проводим отпуск, выезжая куда-то, хотя бы за город, на дачу. Мы любим путешествовать, моя семья увлекается горными лыжами, и хотя я сама не катаюсь, люблю посетить  разные места, где можно погулять, насладиться красотой природы. В свободное время вышиваю, читаю, очень люблю театр.

– У  Вас сложились дружеские отношения с МО Сергиевское.

– Да. У нас теплые отношения с МО Сергиевское, в силу того, что руководители муниципального образования уделяют достаточно большое внимание нашей гимназии, являются частыми гостями на наших мероприятиях, поддерживают нас, помогают нам  с экскурсиями для наших учеников и коллектива. Они организуют наш досуг, приглашая на различные мероприятия, которые проводит МО, откликаются на все мои просьбы, как руководителя, в плане помощи и благоустройства территории школы. Мы плотно сотрудничаем с отделом опеки МО Сергиевское, который оказывает нам большую помощь. Я очень благодарна за внимание со стороны  МО,  за такое глубокое  понимание наших непростых проблем,  за постоянную помощь.

– Мы писали о том, что депутат Государственной Думы Евгений Евгеньевич Марченко часто посещает Ваши мероприятия. Какие у Вас отношения?

– Конечно, Евгений Евгеньевич Марченко, депутат Государственной Думы, наш большой друг. Он был нашим почетным гостем на 120-летнем юбилее. Нам было очень приятно, что он нашел эту возможность в своём сложном графике. Часто Евгений Евгеньевич навещает нас на 1 сентября, на вручение аттестатов. Рассказывает ребятам о своем жизненном пути, дает им такие правильные наставления. И постоянно, конечно же, помогает нам в насущных вопросах и нуждах, за что мы все тоже ему очень благодарны.

– Ольга Сергеевна, мы знаем, что Вы решили выдвинуть свою кандидатуру на выборах муниципальных депутатов, которые пройдут 8 сентября этого года. Почему Вы хотите стать муниципальным депутатом?

– Вы знаете, мне кажется, я могла бы принести на этой должности больше пользы и родному учреждению, и родному району. Я знакома с проблемами жителей, гимназии и наших учеников. И надеюсь, что, будучи муниципальным депутатом, я смогу  сделать так, чтобы жизнь в нашем округе стала комфортнее, удобнее, радостнее.