Выбрать страницу

В четверг 7 февраля исполнилось 76 лет со дня прибытия первого поезда в осажденный Ленинград после прорыва блокады. Грузовой состав прибыл по железнодорожной линии Шлиссельбург – Поляны, которую построили всего за 17 дней, сообщает пресс-служба ОЖД.

Временный участок длиной в 33 километра, вошедший в историю как Дорога Победы, был возведен вдоль левого берега Невы и служил для связи Ленинграда с Большой землей.

До восстановления главной железнодорожной линии Ленинград – Москва (23 февраля 1944 года) северная столица и Ленинградский фронт получили по Дороге Победы 4 миллиона 442 тысяч тонн различных грузов. Это помогло сконцентрировать силы, нанести врагу сокрушительный удар и приблизить полное освобождение Ленинграда от блокады.

В честь героического подвига железнодорожников и строителей Дороги Победы на станции Петрокрепость у обелиска «Стальной путь» прошёл торжественный митинг, после чего работники и ветераны Октябрьской железной дороги возложили цветы к мемориалу павших и  паровозу-памятнику «Эм 721-81», который работал на Дороге Победы до полного снятия блокады Ленинграда 27 января 1944 года.