Выбрать страницу
Роспотребнадзор собирается обязать больницы, школы, детсады и учреждения социального обслуживания использовать при организации питания обогащенный витаминами и минералами хлеб. Россияне употребляют много хлебных продуктов, говорят в ведомстве, поэтому обогащение витаминами должно серьезно улучшить пищевую ценность их рациона, сообщает «Доктор Питер».

Роспотребнадзор предлагает внести изменения в 17-ю статью закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» —в ней идет речь о требованиях к организации питания населения. Надзорное ведомство хочет дополнить её новым пунктом — обязать медицинские и образовательные организации, а также учреждения социального обслуживания использовать обогащенные витаминами и минеральными веществами хлеб и хлебобулочные изделия. Соответствующий законопроект сейчас проходит общественное обсуждение на Едином портале раскрытия информации.

По данным Росстата, на которые ссылается Роспотребнадзор, потребление хлебных продуктов (хлеба и макарон) в России превышает рекомендуемые нормы — в 2017 году оно составило 117 кг на душу населения при норме 96 кг/год.

— Учитывая объемы потребления хлебобулочной продукции в Российской Федерации, обогащение ее минеральными веществами и витаминами может существенно улучшить пищевую ценность рациона, —считают авторы законопроекта.
В ведомстве отмечают, что согласно основам госполитики здорового питания до 2020 года доля обогащенных минеральными веществами и витаминами хлебобулочных изделий должна составлять 50% общего объема выпуска хлеба. Однако сегодня она не превышает 2%, а больницы и школы такие продукты практически не закупают.

Ранее, в январе, Роспотребнадзор опубликовал проект новых санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей и подростков в школах, детсадах, оздоровительных лагерях, санаториях. В них, в частности, предлагалось обязать эти организации включать в меню продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, бифидобактериями, а также использовать исключительно йодированную соль.