Выбрать страницу

11 февраля прошло заседание регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» на тему организации в городе системы обращения с твердыми коммунальными отходами в рамках реформирования отрасли, сообщает Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга.

– Мы определили два основополагающих направления: это увеличение переработки отходов и организация раздельного сбора опасных отходов на каждой контейнерной площадке, — подчеркнул заместитель председателя комитета Кирилл Пащенко.

Сегодня в нашем городе на переработку направляется порядка 20% отходов при средней по стране величине этого значения в 7%. Подавляющее большинство отходов для переработки поступают на завод МПБО-2 на площадки в Янино или Волхонское шоссе. Здесь из мусора самым экологичным методом аэробного компостирования получают компост и балласт, которые в дальнейшем могут быть использованы при обустройстве полигонов, отсыпке дорог либо формировании грунтового покрытия.

Сегодня получать конкурентоспособный компост невозможно, потому что в мусоре есть опасные отходы: это батарейки, градусники, люминесцентные лампы, оргтехника. Сейчас город частично решает эту проблему за счет организации работы экомобилей и экобоксов. Обязанность по установке контейнеров для сбора опасных отходов на каждой контейнерной площадке будет возложена на регионального оператора.

Задача регионального оператора – организовать обращение с отходами, направляя их на переработку. В 2025 году доля обработанных, утилизированных, обезвреженных твердых коммунальных отходов должна составить 69,1 %.

Участники встречи высказали одобрение раздельного сбора отходов по двум фракциям: органические и неорганические отходы. Обратили внимание на необходимость решения вопросов со строительным мусором, который образует несанкционированные свалки.

– Ежегодно порядка 1 млрд рублей районные администрации тратят на ликвидацию несанкционированных свалок строительного мусора, — подчеркнули участники встречи.

Представители ОНФ продолжат взаимодействие с органами власти по вопросам организации деятельности регионального оператора, а также развития системы обращения с отходами.