Выбрать страницу

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» представит Правительству РФ инициативу об обязательном раскрытии информации о ходе и итогах проверок газового оборудования в домах. Соответствующие изменения будет предложено внести в 410 постановление Правительства РФ. Об этом сообщил координатор партпроекта, председателя совета по профессиональным квалификациям в сфере ЖКХ Александр Козлов на заседании общественного совета.

– В настоящее время специализированные газовые организации акты по итогам проверок квартир и всего дома хранят у себя. При этом управляющая организация, органы местного самоуправления, органы исполнительной власти не владеют полной информацией о состоянии проверок, выявленных нарушениях, отсутствия допусков со стороны собственников в многоквартирных домах. Мы разработаем предложения о внесении изменений в 410 постановление Правительства об обязательном раскрытии информации по итогам проверки квартир и всего многоквартирного дома на региональных информационных порталах. Это позволит проконтролировать работу специализированных газовых организации, – заявил Козлов.

Кроме того, партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» подготовил комплекс мер по безопасному использованию газа в быту. Об этом сообщил председатель общественного совета партпроекта, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Среди них – необходимость введения более жестких требований к специализированным газовым организациям и регламенту проверок, синхронизация проверок газоиспользуемого оборудования, дымоходов и вентиляции, запрет продажи газового оборудования (газовых плит и газовых колонок) без системы «газ — контроль», а также нормативное регулирование предельной стоимости технического обслуживания газового оборудования.

По словам Степашина, комплекс подготовлен по итогам первого заседания внутрипартийной дискуссионной площадки партии «Единая Россия» «Благополучие человека». Также большую подготовительную работу провели общественные советы партпроекта «Школы грамотного потребителя» в регионах, в том числе организовали круглые столы с экспертами жилищно-коммунальной и газовой отрасли и представителями советов домов, участвовали со специализированными организациями во внеплановых проверках.

Список мер будет передан в Президиум Генерального совета Партии для дальнейшего направления в Правительство России и фракцию «Единой России» в Государственной Думе.

​Также партпроект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» предлагает Президиуму Генерального совета выступить с инициативой о приравнивании членов совета дома, которыми, в основном, являются пенсионеры, к перечню льготников, которые освобождены от уплаты страховых взносов. С таким заявлением выступил координатор партийного проекта, председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере ЖКХ Александр Козлов. С данной законодательной инициативой выступит Президиум Генерального совета Партии.

– К нам обратились активисты Удмуртии и Ульяновска и рассказали, что в регионах стала складываться практика вызова в налоговые службы членов советов, зачастую являющихся пенсионерами, и председателей советов домов, которым по инициативе собственников выплачивается вознаграждение. Напомню, что Жилищный кодекс предусматривает возможность таких выплат. И налоговые службы, помимо уплаты 13% подоходного налога, требуют уплаты страховых взносов в размере еще 30,2%. В противном случае выставляются большие штрафы, – отметил он.

Он рассказал, что зачастую полученное небольшое вознаграждение расходуется чаще всего не на личные цели, а на организационные.

– По сути эти траты идут на управление домом, взаимодействие с ресурсоснабжающими и управляющими организациями, контроль качества работ. Поэтому мы поддерживаем данную инициативу и предлагаем Президиуму Генсовета Партии обратиться с ней во фракцию «Единой России» в Госдуме, – заявил координатор партпроекта.

Он добавил, что многие председатели советов домов являются пенсионерами, и из-за системы с уплатами страховых взносов лишаются индексации пенсии.

– Мы считаем необходимым приравнять такую категорию граждан как председатели домов и члены советов домом к перечню льготников, предусмотренных Налоговым кодексом, – подчеркнул Козлов.