Выбрать страницу

10 февраля в Левашовской пустоши, в день празднования Собора новомучеников и исповедников церкви Русской в Храме Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, прошли мероприятия, посвященные памяти жертв политических и богоборческих репрессий, сообщает пресс-служба Спасо-Парголовского храма.

Богослужение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении настоятеля храма протоиерея Романа Ковальского и клириков епархии.

На Божественную литургию собрались петербуржцы, желающие почтить память репрессированных в годы террора, а также приехали родственники погребенных в безымянных могилах на Левашовском мемориальном кладбище невинно пострадавших жертв в годы гонений. Помолиться за них также приехали дети и молодежь из военно-патриотического клуба «Ратоборец», что действует при Спасо-Парголовском храме. Они сами участвовали в строительстве храма на Левашовском полигоне.

В своем слове митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий отметил подвиг новомучеников.

– Девятьсот лет наша земля не знала такого притеснения православных христиан. Бывали случаи, когда убивали священников, монахов, но такого массового гонения еще земля Русская не претерпевала. Господь тогда просеял православных христиан: кто-то стоял мужественно за правду Божию, кто-то отрекался от нее, но множество людей, которых мы сегодня прославляем, остались верными Христу и смело защищали свои убеждения. Им приписывали всякие нелепые злодеяния, обвиняли в контрреволюционных заговорах, борьбе с советской властью, но все понимали, что они страдают за Христа. Многим говорили, чтобы они отреклись от веры, и тогда будут выпущены на свободу. Но не отрекались — пошли крестным путем. Вспоминая об их подвиге, мы задумываемся: сможем ли сейчас ради исповедания веры нести такие мучения? Готовы ли мы, расставшись с уютными квартирами, пойти в шахты и рудники ради Христа? Всегда такие вопросы надо себе задавать, потому что испытание в любой момент может нас настигнуть. Этот недавно построенный храм стоит на месте, где погребены мученики, погибшие в застенках НКВД. На их крови мы возрождаем Церковь, – сказал архипастырь.

Во время панихиды были особо вознесены молитвы о расстрелянном в годы Большого террора настоятеле Спасо-Парголовского храма протоиерее Стефане Черняеве (1886–1937 гг.), который также покоится на Левашовском мемориальном кладбище (бывшем расстрельном полигоне НКВД) в безымянной могиле.

На данный момент приходу Спасо-Парголовского храма удалось совершить практически невозможное — собрать абсолютно полный перечень необходимых для канонизации материалов, провести масштабнейшую работу с архивами, в том числе с засекреченными – чтобы о святой жизни и мученическом подвиге отца Стефана стало известно людям.

Сейчас все необходимые документы переданы в епархиальную комиссию по канонизации пострадавшего в годы гонений и погребенного на Левашовском кладбище протоиерея Стефана Черняева для прославления его в лике священномучеников.

После богослужения на Левашовском кладбище митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий с протоиереем Романом Ковальским почтили память репрессированных и возложили цветы к памятному кресту.

Прихожане выстроились в очередь, чтобы символически ударом в колокол выразить свою скорбь в память о жертвах Большого террора в Ленинграде и области.

Для всех желающих после богослужения была организована полевая кухня.

Храму митрополитом была подарена икона праведного Иоанна Кронштадтского.

Благотворитель Владислав Антуфьев был награжден медалью апостола Петра.

Левашовская пустошь — секретный полигон НКВД, где в 1937-1954 годах было погребено в безымянных могилах около 20 тысяч (по оф.данным и более 47 тысяч по мнению историков) расстрелянных невинных жертв репрессий. В 1989 году полигон был рассекречен, ему придан статус мемориального комплекса.

Храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, был возведен в 2017 году в память о жертвах сталинских репрессий, захороненных в Левашовской пустоши. 12 мая 2018 года малое освящение храма совершил Святейший Патриарх Кирилл. Великое освящение храма совершил 2 сентября того же года митрополит Варсонофий.