Выбрать страницу

Вчера, 11 февраля, на брифинге вице-губернатор Николай Бондаренко подвел итоги уборки города за неделю и сообщил о проблемах, которые надо решить для модернизации системы уборки города, сообщает пресс-служба Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга.

Вице-губернатор сказал, что только за выходные силами служб вывезено более 133 тысяч кубометров снега – это все равно, что колонна из 13 тысяч грузовиков.

За неделю для уборки сильно запаркованных улиц использовались эвакуаторы, они переместили почти 6 тысяч машин. Для того, чтобы дорожники могли провести уборку, экипажи ГИБДД ограничивали движение по улицам: Фурштатской, Таврической, Захарьевской, Чайковского, Рылеева, Чехова, Некрасова, Манежном и Басковом переулках, Преображенской площади.

В субботу в уборке города приняли участие 35 тысяч сотрудников органов исполнительной власти и подведомственных организаций, в воскресенье — 26 730 человек.

Также вице-губернатор сообщил, что Комитет по благоустройству выделил отдельные бригады для работы по водоотведению с дорог — в первую очередь у пешеходных переходов. На этой неделе в дорожных предприятиях работают 24 бригады численностью 126 человек (ежедневно).

– Сегодня мы столкнулись с проблемой перехода температуры через ноль градусов, что дает моментальное образование гололеда, и все сразу нельзя посыпать песком, — сказал Николай Бондаренко, поэтому глава города поручил проработать с экспертами вопрос применения реагентов и обязательно спросить мнение петербуржцев.

– Те объемы снега и льда, которые сегодня лежат на улицах и вызывают раздражение петербуржцев, при использовании реагентов могли бы уйти в канализацию. Сейчас вернуться к вопросу реагентов будет сложно, когда их перестали использовать, мы получили тысячи положительных откликов от горожан о том, как в Петербурге стало чисто, – добавил вице-губернатор.

Николай Бондаренко в ходе брифинга подробно объяснил, почему в настоящее время силы города и силы стихии не равны.

– В настоящее время на уборку тратится 7,5 миллиарда рублей, а по нормативам необходимо 12 миллиардов рублей. В Москве квадратный метр уборки стоит 268 рублей, у нас 100 рублей. В столице работает 4,2 тысячи бригад кровельщиков, а в Петербурге 1,2-1,3 тысячи человек, в пиковые дни их количество увеличивается до 1,8-1,9 тысячи. В течение ряда лет недофинансирование было системным, поэтому при аномальном выпадении снега произошел системный сбой. Этим количеством техники, которая в последний раз массово закупалась в 2011 году, мы не можем обеспечить нормальную уборку снега. И если это не поменять, то ситуация повторится и в будущем. Нам нужно 3,5 тысячи единиц техники для уборки улиц — самосвалы, погрузчики, подметальная техника и т. п. Сейчас у нас в 3 раза меньше, — сказал Николай Бондаренко.

Николай Бондаренко так же сообщил, что все уполномоченные ведомства, в том числе сотрудники его аппарата продолжают инспектировать качество уборки во всех районах города. По-прежнему, остается много замечаний к Центральному, Петроградскому и Василеостровскому районам.

– Менять подходы к уборке начнем прежде всего в центральных районах, потому что они самые уязвимые, — заключил вице-губернатор.