Выбрать страницу

Реформа обращения с отходами привлекла внимание членов Общественной палаты Санкт-Петербурга, куда также поступают обращения петербуржцев с вопросами о сути и целях этого новшества на уровне страны. В заседании принял участие представитель комитета по благоустройству.

Реформа проводится для того, чтобы добиться переработки отходов, повторного использования полезных фракций, значительно снизить прямое полигонное захоронение.

Члены Общественной палаты обсудили все аспекты новых правил в отрасли обращения с отходами, в том числе перспективу снижения тарифа. Сегодня в подавляющем большинстве оплачивается лишь стоимость транспортирования отходов и захоронения их на полигонах. Современная монополизация услуги, цена которой сформирована лидерами рынка, будет нивелирована вводом института регионального оператора. Именно он сможет организовывать и контролировать качество процесса обращения с отходами в городе.

Член Общественной палаты Алексей Сергеев обратил внимание на то, что тариф на обращение с отходами может быть уменьшен при гарантированном объеме отходов, поступающих на переработку.

– Мы можем провести аналогию со стоимостью мобильной связи: с чего мы начинали и к чему пришли. Растет число абонентов – снижается цена, — подчеркнул эксперт.

Заместитель председателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко подчеркнул важность роли государственного предприятия в организации деятельности по обогащению с отходами.

– Мы глубоко убеждены, что во главе процесса, в том числе по контролю и учету твердых коммунальных отходов, должны стоять государственные организации. Речь идет о коммунальных платежах за услугу, качество предоставления которой и тарифную составляющую, сможет оценить со всей ответственностью, только государство.

Санкт-Петербург – единственный город на северо-западе, где есть возможность перерабатывать отходы, получая на «выходе» обезвреженную продукцию, которую после модернизации завода, будут направлять на утилизацию, во вторичный оборот и использование. Но завод сегодня работает не на полную мощность по причине отсутствия экономической мотивации образователей отходов и транспортных компаний. Дешевле оставить необработанный мусор на полигонах. Реформирование отрасли эту ситуацию исправит.

Исполнителями услуг по обработке, сбору и транспортированию отходов станут, в том числе, предприятия малого бизнеса. Заместитель председателя комитета напомнил участникам встречи о рекультивации полигона Новоселки и запуске on-line трансляции на въезде на полигон.

– Представители различных общественных организаций обращались к нам с просьбой сделать доступным контроль за движением транспорта. И мы такую возможность обеспечили, — подчеркнул представитель комитета по благоустройству.

Напомним, государственной программой в Санкт-Петербурге предусмотрено достижение показателя переработки отходов к 2025 году на уровне 69,1%.