Выбрать страницу

Во вторник 26 февраля в храме Санкт-Петербургских святых в Левашовской пустоши прошли мероприятия с участием студентов и преподавателей Санкт-Петербургской Духовной Академии, сообщает пресс-служба Спасо-Парголовского храма СПб.

В рамках сотрудничества между Санкт-Петербургской Духовной Академией и Левашовским мемориальным кладбищем, по благословению епископа Петергофского Серафима, ректора Санкт-Петербургской Академии, студенты и члены Исторического общества Санкт-Петербургской Духовной Академии, а также преподаватели СПбДА посетили Левашовскую пустошь.

Левашовская пустошь – бывший тайный могильник НКВД, где покоятся тысячи жертв времен «Большого террора» – в том числе десятки выпускников, преподавателей, наставников Академии, многие из которых уже прославлены в лике священномучеников (священномученики Николай Кулигин, Карп Эльб и Иоанн Савр).

В этот день в храме Всех святых в земле Санкт-Петербургской просиявших, расположенном на месте погребения мучеников, была отслужена особая заупокойная Божественная Литургия.


Богослужение возглавил архимандрит Августин (Никитин) в сослужении протоиерея Стахия Савицкого, иерея Иоанна Никитина, а также преподавателей и студентов Духовной школы.  Пел квартет мужского хора СПбДА под управлением чтеца Максима Калинина.

За богослужением были вознесены особые прошения за выпускников Духовной Академии, отдавших свои жизни в годы репрессий и захороненных на Левашовском кладбище.

После заамвонной молитвы с проповедью к молящимся обратился архимандрит Августин (Никитин). Размышляя о годах репрессий в двадцатом столетии, он отметил, что в то время из сознания многих людей исчезло понимание ценности человеческой личности и отношение к человеку как образу Божию.

– Народ, который рискует забыть прошлое – может повторить его ошибки в будущем. Посещение таких мест и прикосновение к подвигу новомучеников дает нам большую духовную пользу и наполняет наши сердца радостью за то, что мы с вами также принадлежим к святой Православной Церкви. Церкви, где во все времена было место для подвига, для чуда и для святости, –  подчеркнул архимандрит Августин.

Протоиерей Стахий Савицкий, священник храма Всех святых в земле Санкт-Петербургской просиявших, от лица настоятеля протоиерея Романа Ковальского поблагодарил гостей из СПбДА за совместное служение и отметил, что это место – святое, в котором покоится более 46 тысяч невинно убиенных жертв политических и богоборческих репрессий:

– Эти люди были расстреляны по спискам, то есть – просто по принадлежности к каким-то неугодным сословиям, профессиям. Очень многие были убиты только за то, что они принадлежали к духовенству Православной Церкви. Большинство из них, еще до революции, проходили обучение в Санкт-Петербургской духовной школе. Поэтому большая радость, что сегодня преподаватели и учащиеся Духовной Академии пришли совершить молитву и почтить память в этот храм – в место, где покоятся те, кто также несли свое священническое служение в годы лихолетия.

Выразив надежду, что это богослужение станет началом совместных молитв, а учащиеся духовных школ будут впредь на регулярной основе посещать это памятное святое место, протоиерей Стахий от лица настоятеля храма прот.Романа Ковальского и приходского совета преподнес Духовной Академии икону Казанской Божьей Матери.

Иерей Иоанн Никитин передал приходу благословение ректора СПбДА, епископа Петергофского Серафима, поблагодарил за возможность совместной молитвы и передал в дар храму писанную икону Собора выпускников Санкт-Петербургской Духовной Академии, в число которых входят трое известных на сегодняшний день священномучеников – священномученики Николай Кулигин, Карп Эльб и Иоанн Савр, чью память особо почтили за богослужением, а также сборник изданий научного журнала «Вестник Исторического общества».

По окончании богослужения  и общей трапезы для преподавателей и студентов Академии была проведена экскурсия по Левашовскому мемориальному кладбищу. Экскурсовод рассказал об истории захоронений, показал основные памятники жертвам репрессий и экспонаты мемориального музея. У поклонного креста священник Иоанн Никитин совершил заупокойную литию.

Левашовская пустошь – секретный полигон НКВД, где в 1937-1954 годах было погребено в безымянных могилах около 20 тысяч (по оф.данным и более 47 тысяч по мнению историков) расстрелянных невинных жертв репрессий. В 1989 году полигон был рассекречен, ему придан статус мемориального комплекса.

Храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, был возведен в 2017 году в память о жертвах сталинских репрессий, захороненных в Левашовской пустоши. 12 мая 2018 года малое освящение храма совершил Святейший Патриарх Кирилл. Великое освящение храма совершил 2 сентября того же года митрополит Варсонофий.