Выбрать страницу

27 февраля 1781 года Екатерина Вторая издала указ о создании шести «народных училищ» – первых школ города.

Образование не всегда было доступным, когда-то получить его, по сути, могли лишь люди высших сословий, да и то учебных заведений было достаточно мало. В царской России особенно остро осознавал необходимость в грамотных и обученных специалистах Пётр Первый. При его правлении появились многие профессиональные училища, которые обучали своих студентов медицине, филологии, юриспруденции, военным наукам, математике, иностранным языкам, навигации и географии. Для детей губернских дворянских и приказного чина, дьячих и подьячих учеба в школах была обязательна с 10 до 15 лет, что вызывало недовольство купцов и ремесленников, привыкших обучать наследников своему делу самостоятельно. В 1714 году были открыты циферные училища – начальные школы для мальчиков, где обучали математике и геометрии. В 1721 году появились религиозные архиерейские школы, где обучали будущих церковнослужителей, а в 1724 году император учредил в Петербурге Академию наук и художеств.

И всё равно большая часть населения оставалась неграмотной и необразованной, поскольку общеобразовательных и общедоступных школ не существовало, учёба была, в большинстве своём, привилегией дворянства, а детям из народа  учиться было попросту негде. Ситуацию попытался исправить видный деятель эпохи того времени – Феофан Прокопович. На собственные деньги он создал общую школу для сирот. В 1725 году при Академии наук была создана гимназия, где учились не только дворяне, но и дети разночинцев. Однако, мест для всех там, естественно, не хватало. Проблема образования всё ещё оставалась актуальной. В 1777 году, журналист и издатель Н.Н. Новиков открыл две начальные школы: Екатерининскую и Александровскую. В них могли учиться как девочки, так и мальчики. Содержались школы на доходы от издания журнала «Утренний свет».

Но главная реформа в образовании произошла как раз в эпоху правления Екатерины Второй. Именно она, в 1764 году, основала в столице Смольный Институт – первое учебное заведение для женщин и именно при ней появились первые общие школы. 27 февраля 1781 года, свои двери открыло Исаакиевское училище, которое стало первой полноценной общеобразовательной школой. В нём обучали чтению, письму, арифметике и рисованию. В этот день Екатерина издала указ, который предполагал создание подобных училищ в каждой части столицы и в течении года в Петербурге открылось ещё шесть таких школ. В общей сложности, в них обучалось 486 человек. Это были дети мещан, приказчиков, купцов, солдат. Так к образованию получили доступ все жители города, и именно этот день стал первым шагом на пути к той системе общего образования, которая нам знакома сейчас.

Несколько лет спустя, в 1786 году, был, наконец, издан «Устав народных училищ», благодаря которому начали работать малые и главные народные училища по всей стране, что позволило организовать общее образование для населения.