Выбрать страницу

Современный флот – необходимая составляющая любого государства. Да, он представляет собой сложную систему, которая создавалась постепенно и не прощала спешек. Но чтобы по-настоящему понять, прочувствовать силу и мощь великого флота, стоит обратить взгляд на его историю. Развитие военно-морской темы привело к тому, что Россия вплоть до настоящего момента не уступает своего титула «великой морской державы».

«Морскому флоту быть»! Под таким девизом 27 февраля прошла экскурсия в Центральный военно-морской музей для жителей МО Сергиевское. На экскурсию пришли 39 человек. Один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира берет свое начало с 13 (24) января 1709 года. Он находится на наб. Крюкова канала, 2.

За три века своего существования Центральный военно-морской музей собрал большое количество ценных артефактов, которые отражают важные события истории флота: предметы корабельной техники, холодное и огнестрельное оружие, произведения изобразительного искусства, одежда, награды, флаги, рукописи, фотографии, чертежи.

Музей обладает одним из богатейших в мире собраний моделей кораблей – около 2000 единиц. Это его главная ценность и отличительная особенность.

Все это достояние с апреля 2013 года находится в отреставрированном комплексе Крюковских (Морских) казарм. Коллекция музея размещена в 19 залах. Например, один из залов посвящен русскому мореплаванию с древнейших времен, созданию регулярного флота России и его развитию вплоть до Восточной (Крымской) войны.

Когда ты живешь в городе, который насчитывает тысячу музеев, порой кажется, что перед тобой целая «живая библиотека». Захочешь изучить какой-либо исторический вопрос – двери музеев открыты. Это мотивирует углубиться в изучение истории страны: тем самым, узнавая и свои «корни».

– Почему бы не совместить две деятельности: культурно проводить время и одновременно узнавать что-то новое. Мне, например, интересна история нашего государства, – рассказывает жительница МО Сергиевское Ольга Алексеева. – Я живу в Санкт-Петербурге. В городе с интересной историей и с большим количеством музеев. К сожалению, не всегда есть свободное время на их посещение. Поэтому, когда предоставляется возможность побывать на экскурсии и узнать новую для себя информацию, нужно не упускать такую возможность. Приятно, что МО Сергиевское проводит для жителей подобные «знакомства» с культурным и историческим наследием. МО предоставляет комфортный автобус для таких экскурсий, а так же заботится о том, чтобы экскурсанты были сыты: организовывает обед после мероприятия.

По словам еще одной жительницы МО Сергиевское Елены Сергеевны Нефедовой, чем старше становишься, тем больше начинаешь интересоваться своей родословной. Так совпало, что посещение Центрального военно-морского музея может дать ответы на ее личные вопросы.

– Мои дедушка и бабушка погибли во время блокады Ленинграда. К сожалению, я мало о них знаю. И вот однажды, в Кронштадтском музее в одной из экспозиции увидела снимок, на котором изображен мой дедушка, – вспоминает Елена Сергеевна. – На данный момент эта экспозиция закрыта. А мне бы хотелось узнать больше информации по данной выставке и, возможно, узнать историю своего дедушки. Надеюсь, что сотрудники Центрального военно-морского музея мне в этом смогут помочь.

Действительно, поездка для Елены Сергеевны оказалась знаковой. В Центральном военно-морском музее ей подсказали адреса архивов, где собрана информация по участниках военных действий . Надеемся, что там найдутся ответы на ее вопросы.