Выбрать страницу

28 февраля 1732 года был открыт первый Кадетский корпус

Кадетский корпус − это учебное заведение с полным пансионом, которое выполняло функции начального военного учебного заведения и среднеобразовательной школы.

После его окончания выпускники могли без экзаменов поступить в военные училища и высшие школы. Предшественниками Кадетского корпуса можно назвать гарнизонные школы.

Фельдмаршал Миних представил план по созданию данного учебного заведения и 28 февраля 1732 года он был утверждён императрицей Анной Иоанновной. Она же определила в корпус 12 пажей царицы Евдокии Федоровны и своей сестры Прасковьи Ивановны.

Первый Кадетский корпус был размещён в дворце А.Д. Меньшикова. Позже к нему были достроены дополнительные флигели, в которых жили кадеты, офицеры и преподаватели.

Одновременно в корпусе обучались две роты воспитанников от 13 до 18 лет, по 100 человек каждая. 150 из них были дети российских дворян, а 50 наследники и знатных эстляндских и лифляндских семей.

Учащиеся обязаны были носить военную форму и проходить строевую подготовку. Корпус готовил не только военных, но и гражданских чиновников. В нём изучали военные науки и иностранные языки.

В 1743 году Миниховский корпус был переименован в Сухопутный шляхетный кадетский корпус в ходе реорганизации военно-учебных заведений. Он просуществовал до 1918 года, когда был упразднён в ходе революции. Аналогом его стали Суворовские и Нахимовские училища, которые появились в Советское время.