Выбрать страницу

С детства нас тянуло к чему-то неизведанному. Если нам рассказывали истории, окутанные тайной, то мы слушали «навострив уши». Если нашли вдруг необычную вещь, то старались быстрее узнать ее историю. Иногда мы даже «дописываем» к существующим легендам и мифам новые фантастические факты. Человек так устроен, что его привлекает все, что окутано тайной. Но все тайное, как известно, порой становится явным.

Статус самой загадочной коллекции Эрмитажа носит его кладовые. С одной стороны, попасть в них более-менее просто: заранее ознакомиться с днями, когда проходят экскурсии, и успеть записаться. Но с другой стороны, славятся кладовые не только роскошью предметов, но и своей секретностью – любые видео- или фотосъемки запрещены. Поэтому в век социальных сетей приходится держаться изо всех сил, чтобы ненароком не достать смартфон и не начать вести прямую трансляцию в Инстаграм.

Жители МО Сергиевское познакомились с эстетическим богатством страны: 28 февраля МО Сергиевское была организована экскурсия для 45 человек в Золотые кладовые Эрмитажа. У ценителей ювелирного искусства перехватит дыхание от красоты и изысканности экспонатов, находящихся в музее. Экскурсанты воочию увидели произведения древних мастеров: античные украшения, скифское золото, восточные драгоценности. Многие из них хорошо нам знакомы по фотографиям в учебниках по истории древнего мира.

Знакомство с тайнами древности началось с предметов, которые принадлежали скифам-кочевникам. Скифы верили, если носить украшения с изображением зверей, то это придаст силу и мужество. Основным оберегом была фигура оленя. Причем, изображали зверя с прямой спиной, принципиально нарушая физиологическое строение. Делали это, чтобы показать его силу, мужество и стойкость перед любыми обстоятельствами. Еще одна скифская примета: если надеть украшение, на котором изображена победа одного хищника над другим, то жизнь кочевника будет в безопасности. В случае же смерти, скифы при погребении клали в могилу умершего золотой предмет. Такой обряд символизировал вечную жизнь человека. Кстати, золото у скифов-кочевников ассоциировалось с солнечным светом, а серебро – с Луной.

Отдельный зал Золотой кладовой Эрмитажа посвящен сарматскому народу. Их украшения отличаются массивностью и большим количеством орнаментов. А корону сарматской жрицы украшают дерево и идущие к нему олени – символ вечной жизни.

Так же на экскурсии жители МО Сергиевское узнали, что самой ранней археологической коллекцией нашей страны является Сибирская коллекция Петра I. Своими впечатлениями поделилась Татьяна Николаевна Ершова:

– МО Сергиевское организовало для нас интересную и познавательную экскурсию, после которой осталось хорошее впечатление. Изучая экспонаты Золотой кладовой Эрмитажа, отмечаешь тонкую и ювелирную работу древних мастеров. Я вспоминаю исторические фильмы, в которых женщины носили подобные изделия. Лишь в воображении можно было представить ту эпоху. Теперь можно увидеть украшения вживую и прикоснуться к эстетике.

Поездка в Золотые кладовые Эрмитажа состоялась на комфортабельном автобусе. После самой экскурсии МО Сергиевское организовало обед для экскурсантов. Муниципалы заботятся о своих жителях и уже в марте для них запланирована новая культурная программа.