Выбрать страницу

Много лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Ее события стали настоящим, но жестоким испытанием для нашего народа. Противнику не удалось сломить духовные силы и боевые качества. Ценой огромных жертв Советская Армия сокрушила вероломного врага.

С годами не проходит осознание важности поступков поколения Героев. Их подвиг навеки вписан в историю не только страны, но и мира. Посещая места, посвященные памяти боевым действиям, мы осмысленнее воспринимаем то, что было пережито в годы Великой Отечественной войны.

В первый день календарной весны МО Сергиевское организовало для 45 жителей поездку на комфортабельном автобусе к местам военных операций обороны Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Экскурсия состоялась в Кировский район Ленинградской области. Именно он в период войны стал плацдармом для важных военных событий обороны города. На его территории погибло около 240 тысяч солдат, которые на протяжении трех лет не сдавали осажденный Ленинград.

В настоящее время памятные места боевых действий объединены в единый мемориальный комплекс – Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда». В его составе места боевых сражений, братские могилы, памятные знаки.

На площадке перед диорамой выставлена уникальная мемориальная экспозиция боевой техники: образцы танков, принимавшие участие в прорыве блокады.

Отдельно хотелось бы выделить экспозицию музея-панорамы, которая сделана по современным технологиям и рассказать более детально про нее.

– На экскурсию в музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» ездили всей семьей, — рассказывает Крушинина Алена – Запомнилась обновленная экспозиция с применением современных технологий.

Посетители могут оказаться в самом эпицентре сражений: вокруг них разворачивается видеоинсталляция одного из эпизодов боя на «Невском пяточке». Воспроизведен второй день операции «Искра», 13 января 1943 года. Конечно, ничто не может передать страха тех лет и эмоций, что испытывали солдаты, находясь на военной территории. Однако создатели диорамы сделали все возможное, чтобы погрузить зрителей в события прошлого.

В сцене боя задействовано более 30 фигур участников событий. Интересный факт, что почти все лица бойцов воссозданы по реальным людям, которые принимали участие в боевой операции. Учтены все детали. Например, один из бойцов держит в руках макет автомата Судаева, который производился в блокадном Ленинграде.
Так же более правдоподобной экспозицию делают представленные в ней танки, оружия, боеприпасы, личные вещи солдат. Все они исторически достоверны. Предметы были найдены поисковыми отрядами.

Все выглядит на 100% реалистично. От этого становится страшно: слышны крики бойцов, звуки проносящихся со свистом пуль. Зрители будто посередине атаки – вокруг сломанные деревья, использованные боеприпасы, разбросанные провода.

Для воссоздания событий была проделана огромная работа – весь «макет» сделан на основе архивных документов, фотографий. Эффект присутствия на поле боя достигнут с помощью современной акустической и мультимедийной системы.

– Для жителей было организовано две экскурсии: по пути к Музею-заповеднику «Прорыв блокады Ленинграда» и на самой его территории. Первая состоялась в самом автобусе: гид рассказывал нам интересные факты о городе и о периоде блокады, — делится впечатлениями Тамара Леонидовна Скурихина. – Хочется выразить благодарность за предоставленного экскурсовода. По приезду, мы осмотрели территорию, прилегающую к музею. Тем более, нам повезло в тот день с погодой: светила солнце и гулять было приятно. Музей-панорама впечатляет своим видом. То, как все сделали художники и архитекторы – достойно уважения. Их работа впечатляет. После экскурсии мы вернулись назад в город. После такого путешествия МО Сергиевское пригласило нас на ужин. Такое отношение к экскурсантам после долгой поездки было приятно.

Данную площадку в Музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» можно смело назвать самым современным музеем, который посвящен Великой Отечественной войне.

Кстати, в свое время данная инсталляция была высоко оценена президентом РФ Владимиром Путиным. Он отметил важность и полезность работы по созданию такого музея. По его словам, необходимо напоминать населению о трагических событиях Великой Отечественной войны.

МО Сергиевское придерживается такого же мнения. Подобные экскурсии, посвященные военной теме, воспитывают патриотические чувства у населения. Мотивируют проявлять знаки внимания и благодарности ветеранам. Муниципалы и жители равняются на их пример, благодарны им за право жить, работать и воспитывать детей в свободной стране.