Выбрать страницу

Настольные игры завоёвывают всё большую популярность и давно уже стали привычным и любимым развлечением для многих людей. Поиграть модно в специальных клубах, магазинах, в различных антикафе. И выбор игры действительно впечатляет, новичку нередко сложно сразу выбрать интересную и подходящую игру. К счастью, существуют игры, которые понравятся почти любому и на которые стоит обратить своё внимание.

Манчкин

Очень популярная карточная игра, в которую очень весело играть большой компанией. Манчкин – это пародия на такие известные игры, как «Dungeons & Dragons» и «Magic: The Gathering». Здесь Вы можете тоже почувствовать себя отважным охотником за сокровищами, которому нужно сразиться с разными страшными и не очень монстрами, чтобы достичь заветного десятого уровня и победить всех остальных. Волей случая и выпавших карточек, игроки могут получить определённую расу (например, стать эльфом или дварфом), класс (вор, волшебник, воин…?), оружие и модификации, зелья и заклинания, которые и будут помогать в сражениях. Карточками игроки могут обмениваться между собой, заключая взаимовыгодные сделки. В бою другой игрок также может помочь, а может и напротив – усугубить положение, не давая получить заветный новый уровень. Вариантов действительно могу и потому игра действительно вовлекает в сюжет. Помимо классического «Манчкина» есть много других версий: «Манчикин апокалипсис», «супергеройский Манчкин», «Манчкин Ктулху» и многие другие. Самое приятное в том, что колоды разных версий можно перемешивать и создавать любую игру и сюжет по Вашему вкусу.

Codenames
Интересная игра для тех, кто любит пораскинуть мозгами, хотя на первый взгляд всё довольно просто и понятно. Игроки делятся на две команды – синие и красные, затем каждая выбирает капитан. Раскладывают поле из 25 карточек, на каждой написано слово или что-то изображено (есть две версии игры – с картинками и со словами). Капитаны знаю какие карточки принадлежат их команде и выиграет та, что первой угадает все свои слова. На поле также есть нейтральные карты и карта убийцы, попав на неё команда проиграет автоматически. Капитан может раз в ход дать подсказку своей команде, но сделать это надо так, чтобы не вскрыть карты соперников. Подсказка — слово, объединяющее несколько имен на поле, и число — их количество. Иногда приходится очень поломать голову, чтобы придумать как объединить хризантему и столяра, например. Да и команде приходиться угадывать, что же имел в виду капитан и как им не ошибиться в выборе.

Каркассон

Немецкая настольная стратегическая игра, в которой игрокам предстоит отстроить средневековое государство. Нужно построить города и дороги, монастыри, разбить поля и населить всё это людьми – специальными фишками. Фишки-люди, в зависимости от того, где их поставят, будут превращаться в разбойников, монахов, крестьян или рыцарей. Изначально карта представляет собой поле с перевёрнутыми вверх рубашками карточками (тайлами). Игроки по очереди переворачивают карточки лицевой стороной и должны соединить их с другими перевёрнутыми тайлами. Важно сделать это так, чтобы в области соприкосновения сторон дороги переходили в дороги, поля – в поля, а города – в города. Если вытащенный квадрат нельзя присоединить согласно вышесказанным правилам, то участник вытягивает другой. На новый тайл игрок может поставить свою фишку человека, если это возможно согласно правилам. В итоге игроки получают очки за построенные города, поля, дороги и количество выставленных фишек-людей.
Игра подходит для семейных вечеров, поскольку правила достаточно просты и легко объясняются.

Игра Престолов

Масштабная и многочасовая игра по мотивам известного сериала. Тут участникам придётся побороться за земли, замки и власть. Каждый игрок выбирает за какой из знатных домов Вестероса он будет играть и в соответствии с этим получает изначально родовой замок и землю, а также фишки войск и жетоны своего дома. Ходов тут всего десять и победителем становится тот игрок, что смог захватить как можно больше замков за это время. Игра может закончиться и раньше десятого хода, если один игрок смог захватить и удержать одновременно семь замков на карте.
В этой игре почти ничего не зависит от удачи и того, как Вы кинули кубик. Поэтому каждый ход длится достаточно долго – игрокам надо тщательно обдумать свои действия и решения, оценить свои силы и силы противника, возможно заключить с кем-то союз, обеспечить армию продовольствием и много чего ещё. Да и для того, чтобы играть, необязательно смотреть сериал или читать книги, стоит просто внимательно изучить правила.

Диксит

Достаточно простая, но в то же время интересная игра на ассоциации. Каждый участник до начала игры получает из общей колоды по шесть карт. Первый, «ведущий», кто начинает, кладёт на стол одну карту с руки рубашкой вверх и называет слово, которое должно ассоциироваться с изображением на карте. Все остальные участники также выкладывают по одной карте с руки, которая больше всего подходит под заданную ассоциацию. После карты перемешиваются и переворачиваются. Все, кроме человека, загадавшего слово, должны положить жетон своего цвета на ту карту, которую, как они думают, загадали изначально. «Ведущий» получает по два балла за каждую фишку на той карте, которую он загадал, но получает ноль, если ассоциация была слишком простой и её угадали все. Другие участники тоже получают по одному очку, если угадали и также, если на их карту кто-то показал, приняв за карту ведущего. После подсчёта очков и продвижения своих фишек вперёд на игровом поле, «ведущим» становится следующий участник по часовой стрелке.
Стоит понимать, что в «Диксит» весьма необычные и интересные, небанальные иллюстрации на карточках художницы Мари Кардуа. Игра может помочь лучше понять других, их мысли и видение мира.