Выбрать страницу

В понедельник 4 марта в группе «Признавашки ДТП и ЧП» в социальной сети «ВКонтакте» появились необычные фотографии. Один из жителей города заметил в небе над площадью Конституции странные белые полосы, которые буквально «порезали» голубое небо, сообщает «Петербургский дневник».

Некоторые пользователи пишут, что такой эффект уже наблюдали. По их мнению, фасад здания нагревается на солнце, создавая поток теплого воздуха. В это время холодный ветер обтекает здание и создает «белую вуаль», сквозь которую пробиваются белые лучи. Однако профессор Росгидромета Валерий Малинин считает, что это необычное гало.

– И такое может быть. Вряд ли это связано с потоками воздуха, – отметил эксперт.

Тем временем пользователи социальных сетей иронизируют над ситуацией.

В Петербурге не редко видят в небе над городом гало.

Гало — атмосферное оптическое явление, так же как радуга и северное сияние. Природа этого явления — дисперсия света в кристаллах льда. В отличии от капелек воды (которые отличаются только размером) ледяные кристаллы бывают разной формы и могут летать в воздухе разными способами: парить, вращаться, медленно падать и т.д. Поэтому радуга всегда располагается в одном месте на небе (нужно стать к солнцу спиной, чтобы ее увидеть), а гало бывают разных видов (около сотни).