Выбрать страницу

Ставки аренды на складском рынке Петербурга возвращаются на докризисный уровень

По данным международной консалтинговой компании Colliers International, в 2018 году рынок качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга пополнился 88 тыс. кв. м. Подавляющую долю нового ввода (67%) составило спекулятивное предложение – 58,8 тыс. кв. м. По итогам года общий объем предложения достиг 2,89 млн кв. м, сообщает пресс-служба компании.

Объем сделок в качественных складах в 2018 году составил 184 тыс. кв. м – результат оказался немного ниже аналогичных показателей предыдущих двух лет (200 тыс. кв. м в 2016 году и 191 тыс. кв. м в 2017 году). В основном, спрос на аренду и покупку площадей формировали торговые и дистрибуционные компании. Подобное лидерство во многом обусловлено крупной сделкой – арендой компанией «Красное & Белое» 38 тыс. кв. м в складском комплексе «Осиновая роща».

– В целом, активность ритейлеров невысока – основные потребности крупных игроков традиционного оффлайн-ритейла были удовлетворены в предыдущие годы. В то же время существенно увеличил свою активность производственный сектор, – комментирует Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге.

Так, за год доля компаний-производителей в структуре спроса выросла с 19% до 36%. Подобный рост был обусловлен как крупной сделкой по покупке ООО «Невопласт» производственного комплекса площадью 22 тыс. кв. м, так и активностью компаний этого сектора на рынке аренды. Благодаря крупным сделкам в торговом и производственном сегментах увеличился и средний размер приобретаемого или арендуемого помещения – с 4,2 тыс. кв. м за 2017 год до 5,9 тыс. кв. м за 2018 год.

Уровень вакантных помещений по итогам 2018 года составил 3,5%, хотя в предыдущие два года оставался неизменным (4,4%). Снижение вакансии и дефицит нового спекулятивного предложения закономерно привели к увеличению арендных ставок. Так, за год средние значения в классе А выросли примерно на 10% и достигли 4 200 руб./кв. м/год, в классе В ставки не претерпели существенных изменений.

По прогнозам Colliers International, 2019 год не принесет больших перемен на складской рынок.

– Мы ожидаем, что ограниченное число новых спекулятивных объектов не создаст дополнительной вакансии, а ставки аренды продолжат расти в связи с дефицитом площадей и стремлением собственников постепенно возвращать уровень дохода на докризисный уровень, – отмечает Андрей Косарев. При этом спрос на складские помещения будут преимущественно формировать локальные компании, а также федеральные игроки сегмента e-commerce.

«Аквилон Инвест» презентовал примеры чистовой отделки в готовых квартирах

Строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон Инвест» представил варианты готовой чистовой отделки от застройщика в сданном ЖК «КосмосSTAR». Отделка в доме выполняется в двух цветовых решениях «Ваниль» и «Шоколад», сообщает пресс-служба компании.

Напомним, все квартиры в жилых комплексах «Аквилон Инвест» сдаются с «белой» (предчистовой) отделкой, или улучшенной подготовкой под ремонт. При желании клиент может заказать полную чистовую отделку. На выбор покупателей представлено несколько цветовых решений: светлый интерьер «Ваниль» и темный «Шоколад». С прошлого года к линейке предложения также добавился скандинавский вариант «Графит» в светло-серых тонах.

Чистовая отделка выполняется с использованием качественных импортных материалов. Стены в комнатах и коридоре оклеиваются виниловыми обоями под покраску, на полу укладывается ламинат классом не ниже 32, стены и пол в санузлах оформляются прочной керамогранитной плиткой, устанавливается полный набор сантехники: акриловая ванная, унитаз и раковина с тумбой. В квартире монтируются качественные межкомнатные двери, на полу балконов укладывается плитка. В 3 и 4 очереди ЖК 4YOU, в ЖК «ARTквартал.Аквилон», а также в ЖК «Q-мир» при дозаказе чистовой отделки предусмотрено обустройство теплого пола в ванной.

– Для нас важно провести ремонтные работы так, чтобы новоселу не нужно было ничего дорабатывать или переделывать – только расставить мебель. Клиенту также не стоит бояться, что за чистовой отделкой будут скрыты какие-то недочеты. Наши покупатели принимают квартиру дважды: сначала с предчистовой отделкой, а после – с готовым ремонтом. На любом этапе мы готовы ответить за качество, – отметила Яна Булмистре, руководитель отдела маркетинга строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест» в Санкт-Петербурге.

Стоимость дозаказа чистовой отделки в объектах «Аквилон Инвест» начинается от 10 000 рублей за кв.м.  Сумма отделки включается в стоимость ДДУ и может быть разбита как на ипотечные платежи, так и на платежи по рассрочке.

Setl Group – лидер по объему текущего строительства в Петербурге 

Холдинг Setl Group опередил всех конкурентов и в марте 2019 года стал лидером по объему текущего строительства в Санкт-Петербурге. Рейтинг опубликован на официальном сайте Единого реестра застройщиков, сообщает пресс-служба OOO «Сэтл Групп». 

По данным Единого реестра застройщиков, в настоящее время Setl Group в Северной столице возводит более 3 млн кв. м недвижимости. Это составляет около 20,46% от всего объема текущего строительства в Санкт-Петербурге. В городе на Неве холдинг возводит 19 жилых комплексов, это проекты от комфорт-класса до сегмента премиум в самом центре.

Недавно портфель Setl Group пополнился двумя новыми проектами в сегментах бизнес и премиум. Один из них – дом премиум-класса «The ONE» на Петровском острове на берегу Малой Невы. Это восьмиэтажный дом с закрытой придомовой территорией и подземным паркингом. На последних этажах – квартиры с террасами и с панорамным видом на Малую Неву и вантовый мост через Петровский фарватер.

В этом году также стартовал проект холдинга в Выборгском районе – дом бизнес-класса Svetlana Park на Манчестерской улице. Он строится в окружении двух парков: Удельного и Сосновки. Общая площадь зеленых зон в окружении Svetlana Park составляет около 500 га. Дом состоит из двух 10-этажных корпусов, спроектированных в классической форме каре, с внутренними дворами, полностью закрытыми от машин. Под зданиями расположится подземный паркинг на 711 автомобилей с лифтами в каждую парадную.

RBI открыла продажи стрит-ритейла на Большой Зелениной и Левашовском проспекте

Компания RBI (входит в Группу RBI) вывела в продажу коммерческие помещения в строящемся жилом комплексе Futurist на Петроградской стороне. В первый же день было продано пять помещений из десяти, сообщает пресс-служба Группы RBI.

В проекте Futurist – 10 коммерческих помещений, которые рассредоточены по четырем отдельно стоящим небольшим жилым корпусам. Все помещения имеют витринные окна и отдельные входы с Левашовского проспекта, Барочной и Большой Зелениной улиц. Входы организованы с внешнего периметра комплекса: таким образом собственники помещений получают большой трафик, а жители комплекса защищены от посторонних на внутренней территории.

В первый же день продаж покупателей нашли пять коммерческих помещений, еще часть уже забронирована. Площадь коммерческих помещений, которые пока остаются в продаже, – от 52 до 143 кв. метров. Стоимость – от 12,4 до 27,3 млн рублей (при 100-процентной оплате).

Жилой комплекс Futurist строится на Барочной улице в Петроградском районе. Сдача жилого комплекса – в 4 квартале 2021 г.

168 квартир вышли в продажу в «Новой Охте»

В жилом комплексе «Новая Охта», который «Группа ЛСР» строит в Красногвардейском районе Петербурга, начались продажи квартир в доме №14, сообщает пресс-служба «Группы ЛСР».

Покупателям доступно еще 168 квартир площадью от 29 до 78 кв. м. Выбрать можно из однокомнатных квартир классических планировок, двух-, трех-, четырехкомнатных евроформата, а также студий. При этом большая часть квартир (67%) в доме с европланировками, которые наиболее популярны у покупателей.

Стоимость квадратного метра начинается от 78,5 тыс. рублей. Дом №14 общей площадью 12,5 тыс. кв. м (жилая – 8,5 тыс. кв. м) планируется ввести в эксплуатацию в сентябре 2019 года.

«Новая Охта» – масштабный проект комфорт-класса в Красногвардейском районе, строительство которого ведется между рекой Охтой и Муринской дорогой. В конце 2017 года было полностью завершено строительство первого этапа проекта. Сейчас идет реализация второго, который расположен ближе к реке Охте.Удобные планировки, ориентированные на семейного покупателя, площадки для спорта и отдыха взрослых и детей, уютные зеленые дворы – всё это относится  к сильным сторонам проекта.

 «Главстрой Санкт-Петербург» входит в топ-3 девелоперов региона

«Главстрой Санкт-Петербург» вошел в число трех крупнейших девелоперов Петербурга по объемам продаж в 2018 году. Это следует из результатов исследования, проведенного организаторами федеральной премии Urban Awards по итогам работы девелоперов в 2018 году, сообщает пресс-служба компании.

Согласно данным организаторов премии Urban Awards, «Главстрой Санкт-Петербург» заключил в прошлом году 4 245 договоров долевого участия (ДДУ), что позволило компании занять третье место с долей в 5,76% регионального рынка новостроек.

При этом в сегменте масс-маркет, на который приходится почти 91% всех зарегистрированных ДДУ, доля «Главстрой Санкт-Петербург» еще больше и составляет 6,30%. По объемам выручки в рублевом эквиваленте девелопер занимает 4,43% строительного рынка Северной столицы, говорится в исследовании.

Всего за 12 месяцев 2018 года в Санкт-Петербурге было заключено 70 222 договора долевого участия. Основной объем приобретенной по ДДУ недвижимости – это квартиры, на долю которых пришлось 94,2% всех сделок. Апартаменты аккумулировали лишь 5,8% покупательского спроса, сообщают руководители премии.

За основу исследования взяты официальные данные Росреестра, которые дополняются информацией по ценам, сегментам, локации и другим параметрам. Количество сделок учитывается по дате регистрации договора долевого участия. Расчет ценовых параметров и объемов выручки девелоперов производится на основе средней стоимости квадратного метра в каждом конкретном проекте на конец отчетного периода. Данные Росреестра проходят дополнительную модерацию с целью исключения ошибочных записей. При анализе не учитываются оптовые сделки (10 и более лотов, приобретенные одним покупателем) и сделки, в которых покупателем выступает юридическое лицо (за исключением лизинговых сделок), информируют организаторы.

По данным «Главстрой Санкт-Петербург», объем реализации жилой и коммерческой недвижимости в проектах компании за 2018 год составил 178,6 тыс. кв. м, что на 33% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. На 35% увеличился объем поступлений денежных средств от продаж квартир и коммерческих помещений, доля ипотечных сделок с жилой недвижимостью достигла 65%, а с коммерческой недвижимостью – 19% от общего объема продаж компании в Санкт-Петербурге.

Объекты компании в Санкт-Петербурге – ЖК «Северная долина» и ЖК «Юнтолово» – в 2018 году вошли в топ-5 наиболее масштабных строящихся проектов комплексного освоения территорий в России, при этом «Северная долина» заняла первое место. Соответствующий анализ был проведен порталом «Единый реестр застройщиков» на основе базы проектных деклараций девелоперов по 128 млн кв. м жилья, возводимого на момент проведения исследования. ЖК «Северная долина» также возглавляет список самых популярных новостроек Санкт-Петербурга и Ленинградской области, составленный в феврале аналитиками проекта Яндекс.Недвижимость.

Глава Петербурга приехал в школу, построенную «Северным городом»

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов посетил новую школу в жилом City компании «Северный город» (входит в Группу RBI).

Первые уроки в новом здании школы прошли в январе 2019 г., сообщает пресс-служба Группы RBI. Сюда переехали классы школы №334 Невского района Санкт-Петербурга.

Застройщик – ЗАО «Северный город» – за свой счёт не только выполнил строительство и отделку здания, но и полностью его укомплектовал – закупил и установил мебель, технику, спортивное, музыкальное и учебное оборудование. Сдать объект в эксплуатацию планировалось еще к сентябрю 2018 года, однако ситуация осложнилась в связи с изменениями экологического законодательства: вовремя получить разрешение на ввод не позволяло отсутствие санитарно-защитной зоны у соседнего предприятия – завода «Звезда». После первого визита Александра Беглова в школу 1 декабря 2018 года и обсуждения вопроса со всеми заинтересованными сторонами ситуацию удалось разрешить.

– Строители сделали всё необходимое, мы тоже им оказали всяческое содействие,особенно в том, что касается различных административных барьеров. Я рад, что здесь появилась новая современная школа, и рад за жильцов, которые живут в этом районе, – подчеркнул Александр Беглов во время посещения школы 1 марта. – Мы поставили перед собой задачу, чтобы петербуржцы покупали не квадратные метры, а среду обитания. В новостройках должна быть вся инфраструктура: школа, больница, детский сад, поликлиника… Должны быть не только детские, но и спортивные площадки для подростков, ледовые катки, площадки для волейбола, баскетбола, мини-футбола. Дети должны заниматься.

В этом плане территория Green City может служить образцом для подражания. Возле новой школы обустроены площадки для мини-футбола, баскетбола и волейбола, яма для прыжков в длину, беговая дорожка. Во дворе самого жилого комплекса устроен прогулочный бульвар с игровыми зонами, уличными спортивными снарядами, беговой дорожкой, теннисными столами, канатной дорогой, детскими площадками, зонами отдыха для жителей всех возрастов.