Выбрать страницу
Депутаты Законодательного Cобрания Северной столицы предложили дополнить Уголовный кодекс статьей «Мошенничество при продаже автомобиля». Она введет ответственность за махинации с пробегом машины, которые, согласно проекту, будут караться вплоть до 4 лет лишения свободы и штрафом в миллион рублей, сообщает «Петербургский дневник».
Член комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, который рассматривает подобные проекты, Евгений Марченко отметил, что в этой идее есть «рациональное зерно».
– В основе законопроекта лежит правильная идея. Скручивание пробега существенно повышает цену автомобиля, ведь пробег – это один из основных критериев определения его стоимости. Человека вводят в заблуждение, так его легко обмануть. Тут есть элемент мошенничества. В целом я считаю, что законопроект нормальный, перспективный, – сказал Евгений Марченко.
Парламентарии планируют дополнить УК статьей 159, часть 7. Проект предполагает жёсткие наказания за обман при продаже автомобиля относительно пробега и полученных ранее машиной повреждений.  За мошенничество предполагается штраф в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.
Если автомобильная афера причинила особо крупный ущерб и была совершена «организованной группой лиц по предварительному сговору», то тут уже предусмотрено реальное лишение свободы на срок до 6 лет. За изменение показаний одометра или другого прибора, который фиксирует пробег, депутаты предлагают  лишать свободы на 4 года вместе со штрафом до 1 миллиона рублей или без него.