Выбрать страницу

Его окончание запланировано на начало лета, в то время как по госконтракту должен был быть выполнен к середине октября. На данный момент завершено 50% работа, как сообщает пресс-служба Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга.

Сейчас в рамках ремонта были выполнены следующие работы: демонтированы конструкции существующей набережной, усилено свайное основание, забетонирован ростверк, смонтированы новые навесные блоки. Кроме того, произведено омоналичивание блоков, выполнены гидроизоляция бетонных поверхностей и обратная засыпка песчаным грунтом пазух под дорожную одежду. В марте-апреле планируется извлечь шпунтовые стенки ограждения котлована и других вспомогательных устройств, смонтировать гранитную облицовка железобетонных блоков стенки набережной, а также отремонтировать карнизные камни, гранитные тумбы и металлические элементы перильного ограждения. Поскольку ремонтируемый участок набережной находится в историческом центре Санкт-Петербурга, все строительно-монтажные работы ведутся щадящими методами с применением безрезонансных технологий. На данный момент из-за проведения работ ограничено движение транспорта по проезжей части в направлении от Офицерского переулка до Малого пр., для пешеходов тротуар на набережной для прохода закрыт.

Напомним, что капитальный ремонт стенки Ждановской набережной от Малого пр. П.С. до Ждановского моста напротив дома №7 (длина участка – 48,5 м) был начат в сентябре 2018 года. Необходимость проведения капитального ремонта данного участка набережной была обусловлена его неудовлетворительным состоянием ввиду значительного срока эксплуатации. Согласно проектной документации, износ стенки набережной, построенной в 1962 году, составляет 74%. Наиболее существенные дефекты стенки набережной были выявлены на уровне воды, на границе навесной гранитной облицовки и нижних рядов, а именно – отделение части гранитных камней от железобетонных блоков, часть гранитной облицовки утрачена. На значительной длине имелось разрушение нижней части железобетонных блоков с образованием продольной трещины в стенке. Архитектурное убранство набережной (гранитные тумбы и металлические ограждения) также частично разрушены, утрачены некоторые металлические звенья. Выявлены нарушения системы водоотвода с проезжей части и тротуаров, нарушение гидроизоляции.