Выбрать страницу

Директор ГБОУ школы №110 Выборгского района Санкт-Петербурга Светлана Белехова рассказала «Курантам» о ценностях поколений и о том, как быть открытыми к инновационным технологиям.

— Светлана Леонидовна, расскажите, почему Вы выбрали профессию именно в сфере образования?

— Родилась я в Ленинграде. Родители мои работали на Балтийском заводе. Педагогов в нашей семье не было. А вот руководители были. Мой отец более 10 лет на заводе занимал должность начальника цеха ОТК и являлся парторгом первичной партийной ячейки. Я с детства знала, что, когда вырасту, стану директором школы. Даже, играя в куклы, не рассказывала им про разные школьные предметы, как ученикам, а учила их проводить уроки в роли учителей. Говорила «Марии Ивановне», что «зря она при всех не похвалила Петю за правильное решение задачки и напрасно разрешает Коле так грязно писать в тетрадях…». Так сложилась судьба, что, получив высшее педагогическое образование, я более 30 лет проработала в Выборгском районе, и так или иначе весь мой профессиональный путь был связан с руководящей работой.

— Вы награждены медалью Министерства обороны РФ «Генерал армии Маргелов» за большой вклад в гражданско-патриотическое воспитание…

— В нашей школе большое внимание уделяется гражданско-патриотическому воспитанию. Это направление работы формирует не просто законопослушного гражданина, а человека, осознанно и активно исполняющего свой гражданский долг. Оно воспитывает уважения к Государственному флагу и гербу Российской Федерации, героическому и историческому прошлому, культуре своего народа, любовь к родному языку. Патриотизм и гражданственность имеют огромное значение в социальном и духовном развитии человека.

В школе мы проводим мероприятия, посвященные дням Воинской славы России. Важное значение имеют встречи с людьми, которые с честью выполнили свой воинский долг: ветераны Великой  Отечественной войны и наши современники, защищавшие страну в горячих точках, выполнявшие  свой интернациональный долг. На протяжении нескольких лет школа сотрудничает с советом ветеранов, фондом «Возрождение» (фонд помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей).

В 2014 году командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов подписал Приказ о моем награждении медалью «Генерал армии Маргелов» за высокое чувство гражданственности, личный вклад в сохранение традиций Воздушно-десантных войск и военно-патриотическое воспитание молодежи. Я очень горжусь этой наградой.

— Ваша школа сочетает в себе традиции российского образования и современные методы обучения и воспитания. Как вам это удается?

— Для образования в России характерны такие особенности, как воспитание любви к родной природе, стране, культуре и духовности. Позиция нашей школы — способствовать разностороннему интеллектуальному и нравственному развитию и расширению кругозора обучающихся, используя весь арсенал имеющихся у школы средств. В этом нам помогает наш Музейный центр, включающий в себя музей Памяти, посвященный блокаде Ленинграда, музей «Русская изба» и музей истории школы, города, Выборгской стороны. Уроки литературы, истории, русского языка, обществоведения часто проводятся в стенах этих школьных музеев. Дети работают с историческими экспонатами, пробуют себя в роли экскурсоводов, историков.

В нашей школе мы стараемся организовать образовательный процесс так, чтобы энергия детей была направленна на созидательную деятельность и творческое раскрытие. Мы проводим деловые игры, театрализацию, «Мозговой штурм», «Круглый стол», дискуссии и т.п.

Наши педагоги стремятся к совершенствованию профессиональных навыков, поэтому в школе налажена система повышения квалификации.

Нам удалось создать благожелательную атмосферу сотрудничества и взаимного уважения взрослых и детей, которая сочетается с рабочей дисциплиной.

—  Через Ваши руки прошло не одно поколение учеников. Дети разных поколений сильно различаются.  Как Вы находите подход к каждому из них?

— Дети 90-х годов 20 века… Это поколение сформировано в эпоху глобальной смены ценностных систем. Они родились в СССР, а в школу пошли уже в другой стране. Одна парадигма сломалась, другая еще не сформировалась. Школьники 90-х – особенные люди. Необычные, нестандартные, непредсказуемые бунтари. Они похожи на свое время, закалены этим временем. Конечно же, они отличаются от современных школьников.

Современные дети легче, чем любой взрослый, осваивают компьютерную технику, при этом читают меньше книг и сложнее сходятся с людьми. Но это не значит, что нынешние дети хуже или лучше сверстников из прошлого. Они просто другие.
Дети 90-х приучены к футболу, к играм во дворе, потому что, в то время не было компьютеров, гаджетов, и свободное время они проводили в живом общении. На переменах дети 90-х прыгали на «резиночках» и играли в «салочки», школьники 21 века погружены в гаджеты. Для детей 90-х брелок с «Тамагочи» был чудом техники, сейчас технологический процесс сделал большой рывок, и современные дети овладевают сложными, по сравнению с 90-ми годами, технологиями.

Изменился и образовательный процесс, классы оснащены компьютерами, интерактивными досками и другим мультимедийным оборудованием, электронные учебники и дневники приходят на смену бумажным, чего не было 25 лет назад.

Конечно, это разные поколения, с разными мыслями, чувствами, взглядами на будущее, но при организации образовательного процесса и процесса воспитания был и остается единый подход, основанный на неизменных общечеловеческих ценностях:  добро, любовь,  нравственность, патриотизм, дружба, верность, милосердие, трудолюбие, порядочность, справедливость, человечность. Как говорил великий педагог В.А. Сухомлинский:  «Годы детства – это прежде всего воспитание сердца». Поэтому,  главная наша задача – воспитать Человека.

— Что сейчас волнует родителей учеников?

— Одним из волнующих родителей вопросов является зависимость их детей от социальных сетей. Социализация детей и подростков, как это ни прискорбно, все больше и больше происходит в интернете, современному поколению больше нравится общаться онлайн. Это реалии сегодняшнего дня, которые нам вряд ли получится преодолеть. Возможно только обучать их правилам безопасного использования сети Интернет, поскольку всемирная паутина таит в себе массу опасностей. Поэтому в воспитательном плане школы значительное место занимает цикл классных часов о безопасности в сетевом пространстве, а для родителей мы в обязательном порядке 2-3 раза в год проводим родительские встречи на данную тему,  консультации со школьным педагогом-психологом и специалистами Центра медико-психологической  и социально-педагогической помощи. Эту проблему мы также стараемся решить, вовлекая школьников в детские творческие и спортивные объединения отделения дополнительного образования.

— Какими результатами или событиями за 2018 год Вы гордитесь больше всего?

Самая большая гордость каждой образовательной организации – это, конечно же, ее ученики. Учащиеся нашей школы, ученица 10 класса Осипова Ксения и ученик 11 класса Халаим Максим, стали победителями Всероссийского конкурса сочинений «Россия, устремлённая в будущее» и конкурса «Капитаны России» (в рамках Всероссийского конкурса «Капитаны – мой первый бизнес»), по итогам своих побед оба имели честь встретиться в Москве с президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Максим принял участие в форуме «Россия – страна возможностей», кроме того, стал обладателем главного приза – 100% гранта на обучение в Российском экономическом университете им Г.В. Плеханова, где в данный момент и обучается.

— Как вы отвлекаетесь от работы? Как проводите свободное время?

— Отвлекаюсь только на семью. Дочь первокурсница. В прошлом году закончила гимназию №61 с двумя медалями: золотой за успехи в учебе и за победы в предметных олимпиадах. Поступила на бюджет в ВШЭ СПб на Восточный факультет: корейский и японский языки. Муж работает в образовании. Связан с IT технологиями, сетевой связью. Так что, нам есть о чем поговорить. Еще есть мама…и три породистых лысых кота, и сад-огород, и друзья…Так что все в порядке. А еще, строится второе наше здание на Поэтическом бульваре. Живу еще и этим. Надеюсь, 1 сентября перережем красную ленточку и будет у меня на 700 детей больше, чем сейчас.

— Светлана Леонидовна, мы знаем, что Вы планируете баллотироваться на выборах в Муниципальный совет МО Сергиевское в сентябре этого года. Почему Вы приняли это решение?

— Я много лет работаю на территории МО Сергиевское, знакома с проблемами округа. Знаю, чего не хватает людям, их заботы, надежды и пожелания, поэтому решила попробовать свои силы. Думаю, что учитывая  организаторский опыт и знания, смогу быть полезной нашим жителям.