Выбрать страницу

В последние годы некоторые архитектурные объекты нашего города заслуженно получили звание региональных памятников, а ведь многие и не знают про эти уникальные места. Некоторые из них находятся в не самом лучшем состоянии, но каждое стоит посетить, посмотреть, прикоснуться к их богатой истории и узнать что-то новое для себя.

Деревянная дача в Парголово

Этот дом был возведён с 1900 по 1910 годы в историческом поселении Парголово на ул. Первого Мая, 31. Данное здание является примером жилой деревянной постройки начала прошлого столетия и потому было внесено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.  Дом выглядит практически также, как и сто лет назад, за исключением небольших пристроек. Взглянув на него, можно на какое-то время будто перенестись в прошлое столетие.
В 1830-е годы многие петербуржцы покупали загородные дома в Парголово, поскольку этот район считался чистым и зелёным, благоприятным для здоровья и летнего отдыха, а в 1886 году, когда была открыта железнодорожная станция Парголово, эти места стали ещё более привлекательными для дачников и к концу 19 века район стал довольно густонаселённым.
В данный момент деревянная дача является жилым домом.

Три дачи в Левашово

Чуть дальше Парголово расположен посёлок Левашово, который также расположен в Выборгском районе Петербурга. В нём также обнаружили строения, которые можно отнести к архитектурным памятникам. В соответствии с распоряжениями КГИОП «Дача (деревянная 2-этажная)» (ул. Чкалова, д. 8), «Дача деревянная 2-этажная» (Железнодорожная ул., д.38)» и «Дача деревянная одноэтажная» (ул. Володарского, д. 25)» вошли в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Эти дома были возведены до 1918 года и являются образцами деревянного зодчества тех времён.
Дача на улице Чкалова была построена в 1900-е годы. В этом доме располагался пансионат, в котором с июня по сентябрь 1918 года жил В. Маяковский. Здесь он написал поэму «Мистерия-буфф» и выполнил несколько зарисовок окрестностей. Долгое время в здании дачи находилось отделение почты России.

Дом на Железнодорожной улице до сих пор используется в качестве жилого дома. Выполненное в стиле эклектики, здание в целом сохранилось без особых изменений.

Деревянная дача на улице Володарского в данный момент используется для временного (летнего) проживания, её исторический облик сохранился без изменений.
Деревянные здания подвержены разрушениям больше, чем каменные, так что данные дачи пришлось «законсервировать» для сохранности. В одной из них сохранились витражные окна. Дачи выглядят изящно, даже эта некая ветхость им к лицу, хотя реставрация помогла бы увидеть данные дома во всём великолепии.

Выборгская трамвайная подстанция на Лесном

Здание, тоже являющееся памятником, было построено в 1913 году по проекту гражданского инженера А.А. Ламагина и представляет собой образец промышленной архитектуры начала ХХ века, решенный в формах модерна. Оно сохранило историческое объемно-пространственное, объемно-планировочное, архитектурное решения, оригинальное декоративное оформление фасадов. Архитектурную композицию здания подстанции определили резкая асимметрия и игра масштабов.
Оно было создано в тот период, когда в Петербурге только зарождалось трамвайное движение. В 1911 году принята программа постройки второй очереди электрического трамвая, чтобы соединить окраины Санкт-Петербурга, в том числе Лесной участок, с центром. Для этого и нужна была подстанция. После революции её переименовали в «Тяговая подстанция им. Пролетарской диктатуры энергохозяйства ТТУЛ». В декабре 1941 года из-за нехватки электрических мощностей Ленинградский трамвай прекратил движение по улицам города, но весной 1942 года оно было возобновлено, таким образом подстанция работала всю войну. Неслучайно на Выборгской понижающей в память о героических страницах истории города была установлена мемориальная доска «Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда. После суровой зимы 1941-1942 года эта тяговая подстанция дала энергию в сеть и обеспечила движение возрожденного трамвая».

Здание функционирует и в настоящее время, тут находятся подстанция городского электрического транспорта, административные помещения и мастерские.

Постройка усадьбы Орловых-Денисовых (Граббе)

Это здание также вошло в перечень объектов культурного наследия, поскольку имеет очень богатую историю. Дом находится в Коломягах, на Главной ул., д. 29, лит. Б. Изначально на этом участке был построен летний дом для маленькой Елизаветы, дочки генерала Алексея Петровича Никитина, человека, который за отчаянную храбрость и военные таланты был награжден почти всеми российскими орденами. Он был также владельцем всех Коломяг. Взрослая Елизавета вышла замуж за Федора Васильевича Орлова-Денисова, тоже военного. Вместо летнего домика они устроили для себя усадьбу. Главный дом был построен по проекту архитектора Алексея Горностаева в 1839-1841 гг. Хозяйственные постройки, в том числе Ферма, возведены в тот же период. Здесь графиня Елизавета Алексеевна Орлова-Денисова устроила салон. Писатель Григорий Петрович Данилевский даже посвятил ей стихи. Она умерла в 1898 году и была похоронена в Благовещенской церкви рядом с отцом и мужем. После неё владельцами коломяжской усадьбы стали правнук генерала Никитина Николай Николаевич Граббе и его жена Мария Николаевна Оболенская, но после Октябрьской революции они покинули Россию и с тех пор усадьба была использована под склады, колхозные службы, сельский магазин, клуб. В 1929 году дом находился в ведении областного земотдела. Позднее здесь был кинематограф, общежитие студентов-землемеров, интернат детей-инвалидов (в годы Великой Отечественной войны). В данный момент она пустует.

Деревянная дача Громова в Лопухинском саду

Это здание является памятником регионального значения, поскольку это одно из немногих сохранившихся в центре города деревянных исторических зданий. В процессе реставрации в интерьерах дачи была обнаружена уникальная живопись, консервацией которой в настоящее время занимаются специалисты, а в подвале под залежами мусора обнаружились мраморные скульптуры и гипсовый бюст, предположительно, отца бывшего владельца дачи, Ф.Г. Громова.

Участок земли у Каменноостровского моста, на котором и расположены сад и дача, при Павле I был пожалован графу Г.Г. Кушелеву-Безбородко, от которого вскоре перешли в собственность князю Петру Васильевичу Лопухину. На большой территории развернулись работы по созданию загородной дачи-усадьбы с большим пейзажным парком.

В 1820 году участок купил председатель Государственного совета Виктор Павлович Кочубей, а в 1848 году крупнейший российский лесопромышленник и меценат Василий Федулович Громов. В 1850-х годах архитектор Георгий Винтергальтер построил здесь двухэтажный дом, а архитектор Алексей Горностаев возвел в саду оранжереи, устроил гроты, фонтаны, беседки и каменную террасу с лестницей у пруда. Перепланировкой сада занимался Е.В. Одинцов, автор сквера на Исаакиевской площади. Здание является примером ранней эклектики с использованием классических мотивов и представляет собой редкий образец деревянной дачи середины XIX в.

Дача Громова была центром проведения музыкальных праздников. В 1866 году здесь состоялся торжественный прием по случаю прибытия в Санкт-Петербург американского посольства. Редкие растения, которые росли в оранжереях Василия Федуловича, могли соперничать с раритетами Ботанического сада.  После смерти Громова в 1870 году дача принадлежала разным владельцам и эксплуатировалась под различные нужды, но В 1991 году по решению Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов Лопухинскому саду возвращено историческое название.

К сожалению, фасады и отделка здания сильно пострадали, поскольку здание долго никак не использовалось.

Памятниками также были признаны: завод Посселя на Васильевском острове, дом Змигродского и дача Важевской в Сестрорецке, Дача М.Р. Ростовцевой в Пушкине, дача Ридингер в Репино, дача А.М. Юхневича в Комарово, дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача» в Петергофе и другие.