Выбрать страницу
СПБГУ выяснило, что российские суды неправомерно отказывают в возмещении судебных расходов.

Исследование прошло в рамках проекта «Мониторинг правоприменения» и показало, что суды зачастую отказывают истцам в возмещении понесенных ими судебных расходов и не учитывают позицию Конституционного суда РФ по данному вопросу, сообщает пресс-служба СПБГУ.

Для проведения мониторинга использовались 66 обнародованных судебных актов, вынесенных с 11 июля 2017 года.
Постановление Конституционного суда РФ гласит, что истцу не может быть отказано в возмещении судебных расходов, если ранее установленная кадастровая стоимость объекта настолько превышает рыночную стоимость, определенную судом, что это может свидетельствовать об ошибке, совершенной при массовой оценке кадастровой стоимости. Однако, ни в одном законодательном акте не определено, насколько именно кадастровая стоимость должна превышать рыночную, чтобы истец мог рассчитывать на возмещение расходов.

Как выяснилось, некоторые суды признавали наличие ошибки, совершенной при определении кадастровой стоимости, если расхождение между кадастровой стоимостью и рыночной составляло от 41 % до 82 %, но другие признавали допустимым и не свидетельствующим о наличии ошибки отличие кадастровой стоимости от рыночной в диапазоне от 3 % до 67 %. Это говорит о том, что в судебной практике отсутствует определенность в решении вопроса о том, какое отличие кадастровой стоимости от рыночной дает право на возмещение судебных расходов. Данное обстоятельство сильно препятствует реализации права на судебную защиту: заявитель может отказаться от обращения в суд, потому что не знает, будет ли расхождение стоимости в его конкретном случае признано достаточным для возмещения расходов.

Для решения данной проблемы, юристы СПБГУ предложили признать необходимым установление в законодательстве диапазона допустимых отклонений кадастровой стоимости. Они рекомендуют установить диапазон в размере двукратного расхождения между кадастровой стоимостью и рыночной.

Некоторые суды в принципе противоречат постановлению № 20-П КС РФ, в соответствии с которым возмещение судебных расходов невозможно без установления конкретной ошибки при определении кадастровой стоимости. Конституционный суд РФ признаёт ошибкой уже само по себе расхождение между кадастровой стоимостью и рыночной.

Мониторинг правоприменения также показал, что судами практически полностью игнорируется вывод Конституционного суда РФ о наличии оснований для возмещения судебных расходов в случае, если они не связаны с процессуальным поведением истца после подачи иска, а также суды полагают, что несущественность различий между кадастровой стоимостью и рыночной даёт право отказать в возмещении судебных расходов.

По мнению юристов, данные проблемы скорее всего вызваны затруднением судов в толковании постановления № 20-П Конституционного суда РФ. Большинство из них может быть решено за счет соответствующих разъяснений со стороны Верховного суда РФ.