Выбрать страницу

Праздник выпускников совпадает с годовщиной начала Великой Отечественной войны. Поэтому депутаты городского ЗАКСа просят перенести дату из уважения ко Дню памяти и скорби, сообщает Блок Фиеста.

Письмо с просьбой отправил депутат Денис Четырбок Александру Беглову, врио губернатора Петербурга.

В России 22 июня — День памяти и скорби. Более трагической даты в нашей истории нет,  – замечает Денис Четырбок. Это день начала войны, которая принесла советскому народу огромные бедствия и унесла миллионы жизней. Встречать День памяти и скорби праздничным салютом — это, мягко говоря, неправильно.

Обратился по этому поводу к врио губернатора Александру Беглову с предложением перенести празднование на другой день. Если же в силу объективных причин это не удастся, то, на мой взгляд, следует изменить время старта праздничного салюта и запустить его до наступления 22 июня — например, 21 июня в 23:00.

Если всё-таки дату не перенесут, то праздничный салют устроят в 23:00 21 июня.

Свою историю праздник ведёт с 1968 года, когда он прошёл в Ленинграде впервые. Кстати, само произведение «Алые паруса» Александр Грин написал именно здесь, на невских берегах. И считается, что портрет Ассоль он «списал» с незнакомки, которую случайно увидел на Невском проспекте.

Первый праздник, состоявшийся в июне 1968 года, был не менее грандиозным и красочным, чем сейчас. Сценой праздника стала акватория Невы между Кировским и Дворцовым мостами напротив Петропавловской крепости. Зрители расположились на Дворцовой набережной, обоих мостах и стрелке Васильевского острова – получился своеобразный амфитеатр протяжённостью в три километра. Представление посетило более 25 тысяч выпускников. С этого дня празднование «Алых парусов» стало традиционным и отмечалось вплоть до 1979 года, пока по «соображениям безопасности» не было закрыто.

Своё второе рождение «Алые паруса» получили в 2005 году по инициативе банка «Россия», правительства Петербурга и телевизионного канала «Пятый канал».

В настоящее время «Алые паруса» – не просто общегородской выпускной, это грандиозный светопиротехнический мультимедийный спектакль на открытой воде с применением всех самых современных технологий мультимедийного ряда.