Выбрать страницу
Компания JLL презентовала вторую часть исследования Retail Destination Russia – о наиболее распространенных российских и международных розничных брендах в стране (за исключением продуктов питания); отдельно рассматриваются наиболее распространенные люксовые марки, сообщает пресс-служба компании.
Выявлены самые распространённые бренды в крупнейших городах России. Отечественный ритейл доминирует в рейтинге: российские сети «Детский мир», Befree, Gloria Jeans, «Спортмастер», kari и Zolla присутствуют во всех ключевых городах страны и, соответственно, делят 1-ю строчку рейтинга.
Из международных брендов только Burger King смог охватить все 100% городов, при этом McDonald’s также вошёл в первую пятёрку, но занял в ней последнее место с показателем покрытия 89%.
– Любопытно, что, по результатам предыдущего исследования Retail Destination Russia, наиболее широко были распространены бренды не общепита, а fashion-сегмента. Так, немецкая спортивная одежда adidas и французская косметическая компания Yves Rocher охватывали 100% городов и были лидерами рейтинга среди зарубежных брендов. По итогам исследования этого года, Yves Rocher занял 2-е место с покрытием 97% проанализированных городов, adidas – лишь 12-е, с показателем 68% городов. Подобная ротация в рейтинге, с одной стороны, объясняется активным развитием ресторанного сегмента, с другой – является следствием оптимизации сетей fashion-операторов, что подразумевает изменение форматов магазинов, их расположения и даже географии, – отмечает Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL.
В целом средний охват городов российскими брендами выше, чем международными, ведь им проще развиваться на домашнем рынке. Почти все отечественные бренды выбирают формат масс-маркет, поскольку это позволяет иметь наиболее широкий охват в регионах страны. Так, в среднем российские ритейлеры представлены в 61% проанализированных в отчете городов, а зарубежные только в 27%.
 Уровень проникновения люксовых марок в регионах России гораздо ниже, чем масс- маркета: средний охват составляет 7%. Москва выступает наиболее привлекательным рынком для развития люкса в стране, благодаря высокой покупательной способности, наличию подходящих торговых помещений, большому количеству туристов и крупных компаний. В результате в столице – лидере рейтинга – представлено в два раза больше брендов этого сегмента, чем в Санкт-Петербурге, занявшем 2-е место.
Люксовые марки также востребованы в Екатеринбурге и Краснодаре, а вот в других городах уровень проникновения крайне низкий и представленность ограничивается мультибрендовыми магазинами.
Лидером рейтинга люксовых марок остаётся итальянский модный дом Max Mara: бренд присутствует почти в половине проанализированных городов (43%). В тройку лидеров впервые вошли немецкие аксессуары Montblanc (27%), подвинув итальянскую мужскую одежду Ermenegildo Zegna (24%) на одну строчку вниз. При этом бренд Etro вышел из

первой тройки, разместившись на 5-м месте.
– Сегодня мы наблюдаем сравнительно сдержанную активность новых брендов на российском рынке: за 2018 год свои первые магазины в стране открыли 30 зарубежных марок, тогда как в 2015-2017 годах в среднем появлялось по 45 дебютантов в год. Одной из ключевых причин такой динамики является ограниченный выбор торговых центров для
открытия магазинов, ведь ритейлеры для выхода на рынок предпочитают ТЦ, тогда как площадки в стрит-ритейле чаще используют для запуска флагманских форматов, – комментирует Олеся Дзюба. – Нехватка помещений ограничивает развитие не только новых брендов, но и существующих на рынке.
Российский рынок с огромным населением и объемом розничного товарооборота, несмотря на сдержанное потребление, остается целевым для ритейлеров. Пока предложение качественных площадей ограничено, однако вскоре должен начаться новый девелоперский цикл, а подъём экономики поддержит экспансию как локальных, так и международных ритейлеров на российском рынке.