Выбрать страницу

Недавно увидело свет одно замечательное по содержанию и примечательное внешне издание — двухтомный интегрированный учебный комплекс для студентов экономических специальностей «История для экономистов». Только ли для студентов он — большой вопрос. Задуматься о происходящем в окружающем мире и своем месте в нем полезно в любом возрасте, сообщает https://www.eg-online.ru.

Через сжатое, динамичное и доступное для восприятия изложение «дебрей» исторической хронологии, теории культурно-исторических типов Николая Данилевского, «Заката Европы» Освальда Шпенглера, оригинального трехтипового развития цивилизаций Питирима Сорокина, «осевого времени» Карла Ясперса и его предвидения слияний отдельных цивилизаций в общемировую, теорий «вызова-и-ответа», а также «ухода-и-возврата» Арнольда Тойнби, исторического материализма Карла Маркса, миросистемного анализа нашего современника Иммануэля Валлерстайна и клиометрики нобелевских лауреатов 1993 г. Роберта Фогеля и Дугласа Норта учебник эффективно расширяет сознание читателя, дает ему приемы осмысления истории. И что не менее важно — увлекает, разбудит живой интерес.

Данный труд должен быть интересен всем, кто любит историю. Н. Данилевский определял 12 культурно-исторических типов (цивилизаций) и прибавлял к ним еще «+1» — славянский — тогда, в XIX веке, еще, по мнению ученого, не реализовавший себя. Конечно, в центр этой цивилизации ученый ставил Россию. И как реализовалась позже, уже в XX веке, наша цивилизация?

Учебный комплекс «История для экономистов» издан. Он интересный и нужный. Вышел он под общей редакцией Академика РАН Александра Некипелова и президента ТПП РФ Сергея Катырина. Разработан преподавателями Московской школы экономики МГУ и реализован авторским коллективом.