Выбрать страницу

По его сценариям снято более 70 игровых и мультипликационных фильмов, среди которых такие знакомые всем кинокартины, как «Родня», «Полёты во сне и наяву», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Одинокая женщина желает познакомиться», «Забавы молодых». Мережко также известен как телеведущий и режиссёр. Творческая встреча будет проходить 13 марта в 19:00, сообщает пресс-служба союза журналистов Санкт-Петербурга.

Виктор Мережко окончил ВГИК, мастерскую Алексея Спешнева и Ильи Вайсфельда. Именно Вайсфельд порекомендовал сценарий второкурсника Мережко на Мосфильме. Так был снят его первый фильм – «Зареченские женихи».

Он был режиссёром таких работ как «Одиночество любви», «Красная Комната», «Сонька Золотая Ручка», «Подземный переход». Его талант драматурга тоже нельзя обойти стороной, его пьесы «Пролетарская мельница счастья», «Ночные забавы», «Крик», «Я — женщина», «Женский стол в охотничьем зале» получили широкую известность и идут во многих театрах.

Обладает Виктор Мережко и актёрскими способностями. С 1989-го по 1994-й год Виктор Мережко вёл одну из самых популярных телепрограмм – «Кинопанораму», а также авторскую передачу «Моё кино» на телеканале «ТВ-6 Москва». Обе они пользовались популярностью у зрителей.

Он является одним из основателей киноакадемии «Ника», а также один из организаторов кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Киношок». С 2018 года президент Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Сценарий его фильма «Полеты во сне и наяву» в 1987 году получил Государственную премию СССР и в 1988 году Виктор Мережко были признан Заслуженным деятелем искусств РСФСР. Звание Народного артиста Российской Федерации он получил в 2014 году.