Выбрать страницу

Руководитель Автодорожного колледжа Михаил Ильич Поляков имеет звание заслуженного учителя РФ. Кто как не он хорошо понимает, как выбрать дело своей жизни?

У Михаила Ильича два высших образования: Ленинградский ордена Ленина кораблестроительный институт по специальности «турбиностроение» с присвоением квалификации «инженер-механик» и Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени государственный педагогический институт имени А.И. Герцена по специальности «физика» с присвоением квалификации «учитель физики средней школы».

«Куранты» узнали у Михаила Ильича о новых тенденциях  в выборе профессии у современной молодежи. А так же о том, как правильно построить свой жизненный путь, начиная с окончания школы.

–  Михаил Ильич, расскажите о себе, как Вы пришли к выбору профессии?

– Вся моя жизнь связана с искусством, музыкой, книгами. Мои родители воспитывали так, чтобы все было интересно. Интерес дает человеку знания и умения. Еще учили дорожить друзьями, и  каждым днем. За все за это я им очень благодарен. Мой отец – кадровый военный, прошел всю войну до самого Берлина. Мама – блокадница подростком защищала город. Мои родители учили меня радоваться и любить жизнь. Я убежден, что ощущать ласку и любовь родителей — главное для ребенка. По воскресеньям в детстве мы семьей ходили в музеи, театры, на концерты. Меня учили замечать красоту и  в  искусстве, и  в  природе. Как  истинные ленинградцы-родители знали и  очень любили город.  Мы с другом, как и многие мальчишки-ленинградцы, очень много говорили о море, мечтали о нем. Поэтому пошли в Корабелку.  Благодаря Кораблестроительному институту получил хорошее образование. В студенческие годы я участвовал в творческих мероприятиях: пел и играл на гитаре. Творческая деятельность до сих пор остается в моей жизни, как хобби. Люблю исполнять бардовские песни. В нашем колледже часто проходят праздничные творческие мероприятия. Я на них выступаю. Однажды даже написал частушки про каждого сотрудника, всех повеселил.

— Автодорожный колледж имеет богатое прошлое… Свою историю он начинает с 1944 года. Как думаете, в чем его отличительная особенность? Что помогло ему не просто сохранить свое имя, но и стать одним из заметных образовательных учреждений города?

–  Наш автодорожный колледж единственный в своем роде в Санкт-Петербурге. Важным положительным моментом для наших учащихся является то, что  мы тесно сотрудничаем с профильными  предприятиями. Например, у нас налажены связи  с ведущей эксплуатационной организацией в сфере транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга «Мостотрест». Предприятие интересуется нашими кадрами. Также Автодорожный колледж плотно контактирует  со стремительно развивающимся на сегодняшний день предприятием «ЕвроАвто». У них порядка 20 ремонтных центров в городе  и прямая заинтересованность в  квалифицированных кадрах. «ЕвроАвто» с большим удовольствием берет на работу наших ребят.

–  Какие специальности существуют в вашем колледже?

–  Профессии у нас очень интересные. Все они связаны с автомобильным и дорожным транспортом. Это автомеханики. Данная профессия включает в себя четыре квалификации: слесарь по ремонту автомобилей, водители двух категорий, оператор автозаправочной станции. Кроме этого у нас хорошая база для подготовки машинистов дорожно-строительных машин. В колледже имеются 6 экскаваторов и автокран.  Мы «родились» в 1944 году  как строительное учебное заведение, поэтому у нас так же сохранилась такая профессия, как «сварщик».

–  Какими были Ваши первые  шаги в роли руководителя Автодорожного колледжа?

–  Стоит отметить, что наш колледж, как и многие другие учебные заведения, пережил 90-е годы, т.е годы перестройка. Это тяжелые времена для системы образования в целом: задерживали зарплату педагогам, страдала учебно-материальная база и многое другое. Некоторые люди увольнялись из педагогического состава. Было сложно удержать коллектив и вселить в него веру в лучшее. На роль руководителя Автодорожного колледжа я пришел в 2007 году. Главная задача была – «поднять» учебное заведение.

Я считаю, что самое главное в нашей работе  – это коллектив. Без хорошего коллектива идти к поставленной цели невозможно. У нас прекрасный преподавательский состав: квалифицированный и качественный.

Вместе мы создали достойную учебно-материальную базу, заключил договора о международном сотрудничестве с колледжами  Финляндии и Эстонии, активно делимся опытом.  И на сегодняшний день нам не стыдно пригласить на экскурсию наших иностранных коллег.

Недавно наши коллеги из Эстонии по достоинству оценили наши симуляторы сварочных аппаратов. Им захотелось установить такие же. В эстонской газете даже появилась статья, что «как правило, инновации приходят всегда с запада, а на этот раз инновации к нам пришли  с востока: из Автодорожного колледжа в Санкт-Петербурге».

–  В информации о колледже мелькают новости об уроках мужествах и других мероприятиях патриотической направленности.  Как удается воспитать в студентах патриотические чувства?

–  Невозможно отделить воспитательную работу от учебной. У нас целый комплекс мероприятий по патриотическому воспитанию. Мы проводим празднования 23 февраля,  Дня Победы, Дня снятия блокады Ленинграда, отмечаем и другие праздники. Учащиеся сами готовят сценарии мероприятий, сами выступают. Им это интересно. Творчество — основа трудолюбия. Мы всех ребят тем или иным способом стремимся вовлечь в творчество. И еще в любой деятельности профессионализм начинается с желания человека постичь тайны мира, с умения глубоко размышлять над увиденным, прочитанным. С осознания пользы своего дела для людей. А все это начинается с творчества, которому мы всем коллективом стараемся потакать, и хвалить каждого за любой творческий порыв.

–  Уже несколько лет наблюдается тенденция роста заинтересованности молодежи колледжами…Многие ребята после школы выбирают учебу в колледжах, а не в вузах. Как думаете, почему это происходит? Почему пошла «мода» на рабочие профессии?

–  Это действительно так. Например, в нашем колледже на профессию «сварщик» на 25 мест было подано 74 заявления. Думаю, сейчас люди поняли преимущество выбора рабочих специальностей. Во-первых,  это дает им хороший карьерный рост. Во-вторых, получив такую профессию их руки не «останутся без рубля». Наблюдается еще одна интересная тенденция. Раньше на специальность «автомеханик» поступали только мальчики. Последнее время 10% — это девушки. Например, наша выпускница  Алина Черненко принимала участие  в конкурсе «Лучший мастер года в Санкт-Петербурге». Была в шестерке лучших и после окончания ВУЗа пришла работать к нам мастером производственного обучения по специальности « автомеханик».

–  Чем должны руководствоваться нынешние абитуриенты при выборе профессии?

–  «Не могу определиться: поступить в институт или сначала пойти служить в армию. Что вы посоветуете?» Часто с таким вопросом приходят ко мне молодые люди. Я советую сначала получить профессию. Так как служба в армии солдата со специальностью протекает по-другому. Например, ему уже могут поручить водить боевую машину или стать механиком. И уже после, получив жизненный опыт, вы можете поступить в высшее учебное заведение. И, действительно, ребята прислушиваются к совету и выбирают такой путь. Что самое главное, они не жалеют об этом. Также мы получаем благодарственные письма от военкоматов за то, что наши выпускники достойно несут службу.

–  Мы знаем, что вы состоите в жюри конкурса «Педагогические достижения»…

–  Да, это так. В конкурсе несколько номинаций: «Учитель года», «Преподаватель СПО» и т.д. В составе жюри  отвечаю за номинацию «Мастер производственного обучения».

–  Михаил Ильич, как Вы отдыхаете? Есть ли время на семью?

–  Свободное время люблю посвящать спорту: горные и беговые лыжи, бассейн, большой и настольный теннис, велосипед, играю в футбол. Физическая нагрузка всегда полезна: это и эмоции, и адреналин. Так же она помогает расслабиться и переключить мозг, а потом взглянуть на ситуации свежим взглядом. Спорт приносит радость. Еще люблю путешествовать. Например, в Финляндию: летом на рыбалку, а зимой – кататься на горных лыжах. Зачем сидеть дома? Стараюсь привлекать к активному отдыху детей и внуков.  У меня две взрослые дочери. Старшая – преподаватель музыки в Доме молодежи. Младшая – поет в ансамбле  «FEEL,АРМОНИЯ». Все они музыкальны. Это не удивительно, ведь есть в кого: моя жена – артистка хора. Я богат на внуков: 4 мальчишки.

–  В колледже вы тоже ребят стараетесь привлекать к спорту?

–  Конечно.  У нас есть секции  восточных единоборств, кикбоксинг, футбол, волейбол и многое другое. Всех обучаем бесплатно. Спортивные команды Автодорожного колледжа занимают призовые места в городских соревнованиях. Например, недавно приняли участие в соревнованиях по настольному теннису. Также один из наших  учащихся стал Чемпионом мира среди юниоров по кикбоксингу. Это большая гордость для колледжа.

–  Мы знаем, что вы планируете идти на выборы в Муниципальный совет МО Сергиевское.  Почему вы хотите стать муниципальным депутатом?

–  Думаю настала пора поделиться своим профессиональным и жизненным опытом не только в рамках одного образовательного учреждения, но и в рамках нашего муниципального образования. Мне кажется, на этой должности я смогу реализовать свои знания и умения на пользу людям.