Выбрать страницу

12 марта 1899 года на льду Малой Невы у Тучкова моста состоялся хоккейный матч между командой «Спорт» и командой англичан, живших в Петербурге. Завершился он в ничью (4:4). Это был первый в России международный хоккейный матч.

Родиной хоккея на льду считается Канада. Когда её, в 1763 году, у Франции отвоевала Великобритания, то солдаты показали местным такой вид спорта, как хоккей на траве. Однако, Канада страна довольно холодная, с долгими снежными зимами и в ней всегда большей популярностью пользовались именно зимние виды спорта. Потому канадцы прикрепляли резаки к ботинкам, чтобы скользить по льду и играли в хоккей на замёрзших реках, озёрах и прочих водоёмах. Первый же официальный хоккейный матч прошёл 3 марта 1875 года в Монреале. Шайба была деревянная, а экипировку игроки взяли как у бейсболистов. Можно сказать, что история хоккея в мире началась именно с этого момента.

В России ещё до этого существовала другая игра, «русский хоккей», с мячом на траве, именно она потом распространилась в некоторые европейские страны. Хотя в  X—XI веке встречаются первые упоминания в летописях о играх клюшками на льду в Древней Руси, играли судя по всему репой, называли по-разному: «клюшкование», «клюшки на льду», «загон», «юла», «погоня», «шарение», «котёл». Несмотря на это, официальным Днём Рождения хоккея в России считается 22 декабря 1946 года. В этот день в нескольких городах страны провели первые хоккейные матчи первого чемпионата СССР по этому виду спорта.

Но не каждый знает, что всё же это не были первые сражения на льду в истории нашей страны.
Ещё в 1899 году, 12 марта, прямо на льду Малой Невы, недалеко от Тучкова моста провели первый международный матч по хоккею. Он прошёл между русской командой «СПОРТ» и англичанами, которые проживали в городе. Игра закончилась счётом 4:4, т.е. ничьей. Через 11 лет русская команда вновь играла с англичанами, но уже победила. Можно сказать, что именно с этих моментов и пошла богатая история хоккея в нашей стране.