Выбрать страницу

«Сергиевские куранты» представляют обзор выставок, которые уже открылись, но на которых еще можно успеть побывать в ближайшее время. События расположены по дате.

По  17 марта: выставка КРАСОТА: ПЛЮС–МИНУС

Центральный выставочный зал «Манеж»

«Манеж» совместно с проектом «Свободные художники Петербурга» представляют выставку «Красота +/-» («Красота: плюс-минус»). Проект соберет более 200 работ (живопись, графика, скульптура, керамика, художественная эмаль, фотографию) современных петербургских и московских художников — от классиков академической школы Андрея Андреевича Мыльникова и Евсея Евсеевича Моисеенко, через творчество Ларисы Кирилловой, Татьяны Федоровой, Михаила Копылкова, Олега Яхнина, Николая Сажина, Ольги Тобрелутс к работам сравнительно молодых художников Кирилла Котешова, Фрола Иванова, Дмитрия Марголина и других.

Куратор — Александр Боровский. Работы предоставлены Государственным Русским музеем, Музеем искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков (МИСП), проектом «Свободные художники Петербурга», частными коллекционерами и самими художниками.

 

По  25 марта: V Фотобиеннале современной фотографии

Мраморный дворец

V Фотобиеннале современной фотографии — новая часть крупного выставочного проекта Русского музея, посвященного фотографии. Начало было положено в 2009 году выставкой в залах Мраморного дворца и изданием каталога. Широкий интерес к проекту, как зрителей, так и участников, дал толчок к продолжению проекта. Так, регулярно, раз в два года Русский музей демонстрирует современное состояние развития фотографии в России.

Русский музей привлекает широкий круг участников: свои работы могут показать не только профессионалы, но и начинающие фотографы и любители. Формат Фотобиеннале остается неизменным из года в год, оставляя за авторами свободу выбора и позволяя отразить все многообразие техник, жанров и стилистических направлений в современном фотоискусстве.

В V биеннале принимают участие 295 авторов из 71 населенного пункта Российской Федерации. Экспозиция условно разделена на восемь тематических блоков: «Город», «Натюрморт», «Ню», «Пейзаж»,  «Повседневность», «Портрет». Тематическое и жанровое разнообразие произведений, участвующих в проекте, позволяет раскрыть многогранность искусства фотографии, продемонстрировать присущие ей выразительность и образность художественного языка.

  

По 31 марта: фотовыставка «Дикая природа России» от журнала National Geographic

 

Лофт проект ЭТАЖИ, пространство Пятый этаж.

Конкурс «Дикая природа России – 2018» проходил на сайте журнала nat-geo.ru с 22 июня по 20 октября. В фотоконкурсе, прошедшем уже в восьмой раз, приняло участие более 45 000 фотографий, сделанных на территории России. Редакция «National Geographic Россия» составила шорт-лист конкурса, в который вошли 750 работ. Именно из них жюри выбрало победителей и призеров, имена которых были объявлены на торжественном открытии выставки в Москве.

Загляните в самые прекрасные уголки нашей необъятной страны!

По 14 апреля: выставка «Михаил Шемякин: Рисунки в стиле дзен»

Фонд художника Михаила Шемякина

119 рисунков Михаила Шемякина, выполненных в стиле дзен, знакомят зрителя с еще одним направлением в творчестве художника, связанном с приемами дзенских медитаций. Он вспоминает: «С юных лет я обожал рисунки китайских, японских, корейских монахов, которые начали работать в очень специфическом стиле, где в одном предмете выражается вся их философская мысль. Этими спонтанными рисунками я занимаюсь уже лет тридцать подряд. Выполняются они бамбуковой палочкой или в еще более сложной технике, которую я сам придумал – мастихином».

Другой источник вдохновения для серии – графика Рембрандта, Гойи, Ромнея и других. В западной художественной традиции вплоть до импрессионистов существует тенденция к завершенности произведений, однако наброски художников в своей «недосказанности» похожи на рисунки китайских и японских рисовальщиков. По утверждению доктора философских наук Владимира Иванова, Михаил Шемякин объединяет в своих рисунках совершенно разные, на первый взгляд, культуры Востока и Запада.

 

По 16 апреля: выставка «Андеграунд 1990-х: художники на танцполе» Центр современного искусства имени Сергея Курёхина

Из архивов легендарных рейвов: афиши, фотографии и художественные эксперименты начала 90-х.

Рейвы в сквоте на Фонтанке, 145, вечеринки в ДК «Связи» и клубе «Тоннель» — Ленинград-Петербург начала 90-х не представить без кислотной художественно-музыкальной кутерьмы. Через границы пробилась электронная музыка, вытеснив рок-поэтику. Визуальная культура подтянулась следом: художники пишут бездонные абстракции и верстают афиши вечеринок, вдохновляясь космосом и, как сейчас, говорят «выходом в стратосферу». Художница Ольга Тобрелутс наблюдала за эпохальной рейв-революцией изнутри, а ее муж Алексей Хаас написал «Корпорацию счастья» — честную летопись этого времени. Для выставки в ЦСИ им. Курехина Тобрелутс собрала архивные фото, плакаты и флаеры легендарных вечеринок в «Планетарии» и московском ВДНХ, а также свои работы середины 90-х, вдохновленные новой музыкальной культурой.

 

До 10 мая: выставка PROКОСМОС: «Межпланетные путешествия»

Пространство Nautilus Space

Полёт к звёздам в компании великих умов прошлого, настоящего и будущего. Посмотреть на обратную сторону Луны, изучить поверхность Венеры и Марса, совершить виртуальный выход в открытый космос и сделать множество других удивительных открытий позволит масштабная экспозиция на Васильевском острове. Стартовой площадкой для «Межпланетных путешествий» на корабле Циолковского послужит пространство Nautilus Space («Наутилус Спейс»). Здесь развернётся не просто выставка с огромным количеством экспонатов, связанных с исследованиями космоса, а ряд интерактивных зон с возможностью виртуально отправиться в открытый космос, узнать свой вес на других планетах Солнечной системы, побывать в космической оранжерее будущего и другими познавательными развлечениями. Экспозицию сопроводит насыщенная культурно-образовательная программа. Посетителей ждут встречи с космонавтами и учёными, показы художественных и документальных фильмов, экскурсии для разных возрастных групп и зона профориентации.

 

 

До 16 июня 2019 : Стиль Ducati — первая в России выставку мотоциклов Ducati

Музей Эрарта

Выставка Ducati расскажет не только историю стиля, но и историю мечты, зародившейся в итальянском городке Болонья в 1926 году. Посетители экспозиции узнают, как маленький семейный бизнес Антонио Кавальери Дукати и его троих сыновей (Адриано, Бруно и Марчелло) превратился из небольшой фабрики по производству радиокомпонентов в международного лидера совершенно иной индустрии и рекордсмена по количеству титулов SuperBike World Championships. Сегодня глобальный концерн Ducati продает мотоциклы в более чем 26 странах мира, собирает беспрецедентное число наград в истории мотоциклетных гонок и является любимой маркой таких чемпионов, как Лучинелли, Роше, Полен, Хейлвуд, Фалаппа, Корсер, Фогарти, Бейлис, Стоунер и Капиросси.

Выставка «Стиль Ducati» в музее Эрарта — это приглашение в завораживающий мир высокого дизайна и высоких скоростей, который захватит даже тех, кто не особо интересуется мотоциклами. На выставке будут представлены легендарные модели не только мотоциклов, но и велосипедов Ducati, эскизы и дизайн-проекты, фото- и видеосвидетельства скромной мечты, ставшей впечатляющей реальностью.

 

Начальное фото: http://markfrm.blogspot.com