Выбрать страницу

Игровой онлайн-сервис Steam в апреле должен был представить проект компании Valve под названием «Rape Day» (на русском «День Изнасилования»). Игрок сможет почувствовать себя одним из выживших в мире постапокалипсиса и зомби, но суть игры заключается в изнасилованиях и убийствах женских персонажей. Игра получила маркировку «только для взрослых», предварительные скриншоты изобилуют насилием, да и сюжет говорит сам за себя.

Анонс игры вызвал волну негативной реакции у пользователей со всего мира. Люди считают, что игра пропагандирует насилие как норму и вообще является женоненавистнической, возмущение вызвали также элементы некрофилии. Разработчики в ответ на это заверили всех, что игра является лишь плодом буйной фантазии, просто «чёрной» комедией и попросили воздержаться от её прохождения особо впечатлительным лицам. Однако, Steam пока отказались от выпуска игры, т.к., по их словам, это контент, с продвижением которого могут возникнуть большие сложности.

Депутат Госдумы от Петербурга Евгений Марченко солидарен с критикой «Rape Day», поскольку уверен, что подобные игры плохо влияют на психику молодых людей, которые могу попытаться перенести насильственные действия из виртуального мира в реальный.

− Эти игры провоцируют насилие среди молодежи и провоцируют преступления против личности. Я давно уже говорю, что их нужно запретить. Проводить экспертизу всех игр и разделить на опасные для психического здоровья и не опасные. И подпадающие под первый критерий нужно запрещать Роскомнадзору.

Марченко не верит и популярной теории, будто насилие в игре позволяет выплеснуть всю агрессию и отбивает желание совершать что-то подобное в реальности. После Керченского инцидента, депутат общался с психологами, которые пытались разобраться, что толкнуло Владислава Рослякова устроить бойню в техникуме. Специалисты выдвинули мнение, что подобное поведение было спровоцировано как раз агрессивными видеоиграми.

− Они наоборот считают, что игры провоцирует не только больных, но и здоровых людей. Здоровый человек наиграется, насмотрится жестокости, агрессии, всю эту грязь, и у него самого на этой почве может крыша съехать. Я уже не говорю о психически больных. Их нужно вообще от всего этого изолировать.

Евгений Марченко  ещё тогда предлагал заблокировать сайты игр Dota и Counter Strike, чтобы подобные трагедии не повторялись.

Напомним, что в 2018 году Valve выпустили игру «Active Shooter», где нужно было убивать людей в школе. Она также вызвала негодование общественности, в особенности родителей детей, погибших при стрельбе в учебном заведении штата Флорида. Под таким натиском негативных откликов компания игру удалила.