Выбрать страницу

Спектакль, организованный в рамках Перекресного года Японии и России и 19-го фестиваля «Японская весна в Санкт-Петербурге, состоится 15 марта в 19:00 в драматическом театре им. В.Ф. Комиссаржевской, сообщает пресс-служба Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Зрители смогут увидеть традиционные формы японского театра «Нингё−дзёрури – бунраку», который зародился в 16 веке и сейчас является объектом культурного наследия Юнеско. Представлены будут фрагменты из трёх известных для этого жанра пьес:

− танец с бубенцами судзу из пьесы «Праздничный танец с куклами самбасо» («Котобуки−сики−самбасо»);

− песня паломника из пьесы «Куртизанка и водовороты Наруто» («Кэйсэй Ава−но−Наруто»);

− сцена «пожарная вышка» из пьесы «Преданная любовь девушки в алом кимоно» («Датэ мусумэ кои−но−хига−но−ко»).

Помимо этого, 14 марта в 17.30 труппа театра проведёт мастер-класс и выступит с лекцией перед студентами и школьниками в Санкт-Петербургском государственном институте культуры.

У труппы «Тонда» богатая и долгая история. Кукольные представления в Японии были издавна. Первые ритуальные танцы с куклами исполняли служительницы синтоистских храмов мико, а в период Хэйан (794-1185гг.) по дорогам бродили артисты-кукольники кугуцуси. В начале эры Кэйтё (1596 по 1615 гг) сформировался новый жанр нингё−дзё−рури, собственно, кукольное представление. В конце периода Мэйдзи был создан единственный в Японии кукольный театр «Бунраку−дза», и к кукольным представлениям стали применять термин бунраку. В 1835 году в деревню под названием Тонда прибыла кукольная труппа из Ава, которая была вынуждена оставить свои куклы в этой местности.

Местным, которым театральное искусство нравилось, эти куклы пришлись по душе и они стали самостоятельно ставить кукольные спектакли. За вклад в популяризацию традиционного искусства префектуры Сига кукольная труппа «Тонда» была удостоена множества наград. В 1987 году труппе присудили почетную премию «За вклад в сохранение культурного наследия префектуры Сига», в 1994 году – приз «За вклад в создание положительного образа префектуры Сига Blue Lake», в 2003 году – приз «За заслуги перед префектурой Сига в области культуры». До 1994 года труппа выступала лишь в Японии. Первое их представление за рубежом прошло в Новой Зеландии. После этого они выезжали за рубеж ещё пять раз и вот теперь посетили Россию и Петербург.