Выбрать страницу

В самом центре города на Неве появится настоящий пансион благородных девиц. Практически новый Смольный институт. Именно с ним сравнивает себя «Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ», филиал которого летом 2019 года должен открыться на Бычьем острове, сообщает http://saint-petersburg.ru.

О том, что пансиону быть, заговорили только в конце ноября 2018 года, а в декабре врио губернатора Александр Беглов на встрече с министром обороны уже изучал проект. Затем была даже озвучена дата открытия – 28 июля.

Петербургский пансион сможет принять 560 воспитанниц с 5 по 11 класс, но только тех, кто не проживает в Петербурге или Москве и успешно пройдет вступительные испытания. Здесь будут учиться дочери военнослужащих из отдаленных гарнизонов, девочки из неполных и многодетных семей, дочери погибших военнослужащих и участников боевых действий, награжденных государственными наградами за выполнение воинского долга. Выпускницы школы смогут поступать и в военные, и в гражданские вузы.

Обучение будет делится на профили – инженерный, спортивный, медицинский, экономический и дипломатический классы. А сверх школьной программы там обучают танцам, вокалу, минимум трем иностранным языкам, живописи, верховой езде, фигурному катанию, фехтованию, тхэквондо и самбо. Помимо этого в расписании остается время на театры, концерты и выставки.

Как писали ранее «Сергиевские куранты» (https://s-kuranty.ru/2019/01/24/3345677-2/, в январе 2019 года, член комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Виталий Милонов предложил возродить в России институт благородных девиц по аналогии со Смольным институтом, существовавшими в Санкт-Петербурге во времена Российской империи.

— В Петербурге существовал институт благородных девиц, например, Смольный. Пора такой же завести. Многие родители бы с удовольствием туда отдавали своих дочек, — сказал Виталий Милонов.

Парламентарий также  высказался о том, что на телевидении неплохо было бы создать  реалити-шоу, которое было бы полезно обществу. Оно могло бы показывать преодоление каких-то сложностей, учить людей общаться друг с другом.

При Петре I стали появляться школы для девочек, напоминает https://www.culture.ru.Это стало первым шагом для развития женского образования в России. Но настоящим прорывом в этой области была инициатива Екатерины Великой, при которой в Санкт-Петербурге был основан Смольный институт благородных девиц. Первое высшее учебное заведение для женщин в России открылось 5 мая 1764 года.