Выбрать страницу

Некоммерческое партнерство «Гражданская комиссия по правам человека» в СПб получило ответ Прокуратуры Санкт-Петербурга о проведенной проверке по фактам нарушения прав и свобод граждан в СПб ГКУЗ «Городская психиатрическая больница №3 им. И.И. Скворцова-Степанова» (ГПБ №3). По мнению правозащитников, имеются недостатки при проведении проверки. Она проведена не в полном объеме, без исследования всех фактов, изложенных в обращении и без исследования всех доказательств, сообщает НП «Гражданская комиссия по правам человека».

В повторной жалобе, в частности говорится, что первичное обращение содержало сведения не о возможных нарушениях прав и свобод граждан, а указывала на вполне конкретные факты. Подлинность данных фактов необходимо было установить. Прокуратурой Санкт-Петербурга не был опрошен заявитель, то есть исполнительный директор НП «Гражданская комиссия по правам человека» в СПб. Заявитель был лишен возможности предоставить все данные, необходимые для полноты и объективности проверки, так как он не был вызван в прокуратуру. Он не имел возможности предоставить дополнительные документы и материалы. Заявитель не был извещен о порядке и дате проведения проверки, чтобы иметь возможность самостоятельно предоставить дополнительные сведения. Как отмечают правозащитники, Прокуратурой Санкт-Петербурга не были опрошены потерпевшие, не были получены сведения, доказательства, подтверждающие наличие нарушений.

 —В ответе прокуратуры Санкт-Петербурга указано, что к проведению проверки привлекался эксперт. Что делал эксперт в отношении нарушений прав граждан, указанным в первичном обращении, при проведении внеплановой выездной проверки? Он не мог непосредственно проконтролировать порядок оказания медицинской помощи этим гражданам, так как на момент проведения проверки они уже не находились в ГПБ №3, и психиатрическая помощь им не оказывалась. Эксперт мог проверить порядок оказания медицинской помощи только по записям в медицинской документации, — говорится в тексте повторной жалобы.

Как подчеркивают правозащитники, сбор полной информации о нарушениях (преступлениях), всесторонняя оценка собранных доказательств, свидетельств позволяет принять квалифицированное решение о дальнейшем возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении.

НП «Гражданская комиссия по правам человека» просят депутата Госдумы Евгения Марченко направить повторное обращение в Генеральную прокуратуру РФ для проведения дополнительной проверки деятельности ГПБ №3 для получения и оценки всех необходимых данных для выявления признаков преступлений и правонарушений в отношении прав и свобод граждан.

Как писали ранее «Сергиевские куранты» (https://s-kuranty.ru/2018/12/28/6576378108/ ), депутат ГД Евгений Марченко в конце декабря 2018 года обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой назначить прокурорскую проверку и наказать виновных в систематическом нарушении прав граждан в СПб ГКУЗ «Городская психиатрическая больница №3 им. И.И. Скворцова-Степанова». Парламентарий  просил назначить прокурорскую проверку по всем вышеизложенным фактам с участием органов внутренних дел, Роспотребнадзора и других заинтересованных ведомств, привлечь виновных должностных лиц к уголовной и административной ответственности.