Выбрать страницу

Коллектив завода «Каравай» выступил с идеей увековечить память хлебопеков, работавших в годы блокады Ленинграда. На объекте установят мемориальную табличку, сообщает официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга.

Данную инициативу поддержал временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов во время рабочего визита на производственную площадку ОАО «Каравай» на Херсонской улице.

Во время блокады сотрудники завода имени Бадаева, работая круглосуточно, снабжали город и фронт продовольствием. Во время блокады городской водопровод не работал. Сотрудникам приходилось вручную доставлять на завод более тысячи ведер с холодной водой. Брали ее из проруби на Неве. Специалистами хлебозавода был разработан рецепт «блокадного» хлеба.

– Предприятие, созданное в 1927 году, работало без перерыва все блокадные дни, и конечно, табличка будет установлена. Соответствующие поручения даны. Но этого мало. Мы договорились с руководством, что на заводе обязательно будет выделено помещение и здесь будет создан музей, – сказал действующий глава города.

Александр Беглов также сообщил, что при поддержке ветеранов Правительство Санкт-Петербурга приняло решение сделать Музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке головным. Сейчас там ведутся ремонтные работы, которые должны быть завершены к сентябрю. В свою очередь, предприятия, пожелавшие открыть экспозиции, посвященные своей блокадной истории, могут рассчитывать на методическую и организационную поддержку музейных работников. С такими предприятиями будут подписаны соответствующие соглашения, и у Музея обороны и блокады Ленинграда, таким образом, появятся филиалы по всему городу.

Отметим, что во время рабочего визита на производственную площадку ОАО «Каравай» на Херсонской улице временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов оценил возможности ключевой производственной площадки ОАО «Каравай», познакомился с процессом изготовления знаменитых ленинградских-петербургских брендов. Так, действующему главе города показали печь, где выпекается хлеб «Столовый», рецептура которого не меняется на протяжении 70 лет.

«Завод «Каравай», как и другие наши предприятия, получает и будет получать поддержку города.

– Перед промышленностью поставлена задача помочь Петербургу зарабатывать 1 трлн рублей в год, – заявил временно исполняющий обязанности губернатора.