Выбрать страницу

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев просит врио губернатора Александра Беглова поручить Комитету по градостроительству и архитектуре и комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников разработать проект изменений в правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга, обеспечивающих сохранность природных элементов ландшафта, его визуальных связей, рубежей обороны Ленинграда в период блокады, захоронений в период ВОВ, ансамбля Главной Астрономической обсерватории РАН, сообщает пресс-служба фракции.

Действующий специальный режим регулирования градостроительной деятельности, согласно которому решения о возможности строительства в радиусе 3 км вокруг Пулковской обсерватории принимает дирекция обсерватории, «направлен исключительно на реализацию научных задач учреждения и не учитывает особенности исторического ландшафта как территории объекта культурного наследия», – говорится в обращении.

Пулковская обсерватория – это элемент объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.  Алексей Ковалев готов предоставить временному градоначальнику материалы оценки воздействия нового строительства на объект всемирного наследия в части исторического ландшафта Пулковских высот, проведенной петербургским отделением ИКОМОС в 2018 году. Материалы этой оценки, уточняет депутат, содержат сведения об особенностях данного исторического ландшафта, его границах и визуальных связях.

Пулковская обсерватория (ГАО РАН) – основная астрономическая обсерватория Российской академии наук. Научная деятельность обсерватории охватывает практически все приоритетные направления фундаментальных исследований современной астрономии.

Строительство обсерватории завершилось в августе 1839 года. В 1945 году в радиусе 3 км вокруг обсерватории была установлена защитная парковая зона – с запрещением промышленного и крупного жилищного строительства «и с согласованием всякого строительства в этой зоне с дирекцией Пулковской обсерватории».

Участок в 240 га в самом центре защитной парковой зоны Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО) РАН в 2007 году приобрела израильская фирма «Моргал Инвестментс». Соинвестором и застройщиком проекта, получившего название «Планетоград», выступает компания «Setl Group».

К 2023 году на территории планировалось возвести пять жилых кварталов, культурный центр и два квартала предприятий торговли и сервиса. Однако в декабре 2018 года было сообщено, что проект значительно сократится. По информации СМИ, компания согласилась ограничиться строительством только первой очереди проекта — это 330 тыс. кв. м мало- и среднеэтажного строительства.