Выбрать страницу

Петербургские депутаты предлагают запретить шумные работы с 13.00 до 15.00 в интересах горожан и ввести так называемый «тихий час», сообщают «Невские новости».

С такой инициативой выступила фракция ЛДПР. За нарушение тишины предлагается ввести штраф.

Защитить от шума предлагают многоквартирные дома,  больницы. Дома отдыха, пансионаты, детские сады, дома-интернаты для детей. Престарелых и инвалидов, гостиницы и общежития, подъезды, лифты, лестничные клетки и другие места общего пользования.

Размер штрафа будет зависеть от уровня шума. Включенный телевизор обойдется от 500 рублей, а строительные работы могут караться штрафом до пяти тысяч.

Как писали ранее «Сергиевские куранты»( https://s-kuranty.ru/2019/02/18/87644567 ), Всемирная организация здравоохранения признала шумовое загрязнение одним из ключевых факторов риска. По мнению экспертов организации, шум сегодня — один из ключевых факторов риска для здоровья человека, и это требует решений как на национальном, так и на международном уровне.

Эксперты констатируют: по аналогии с воздухом и водой окружающая нас звуковая среда также может быть подвергнута загрязнению, отсюда термин — «шумовое загрязнение», где под шумом понимаются звуки, вызывающие неприятные ощущения. К его основным источникам в Европе ВОЗ относит транспорт (автомобильный, железнодорожный, воздушный), ветряные турбины и… развлекательные мероприятия, в их числе — футбольные матчи и клубные вечеринки. В зоне наибольшего риска — население городов. По разным данным, 40−65 процентов европейцев подвергаются регулярному шумовому воздействию выше 55 децибел (при допустимых 40 децибелах).

Причем в городах Центральной и Восточной Европы эта доля выше, чем в Западной. Более того, каждый пятый европеец страдает от воздействия шума выше 65 децибел в дневное время, больше трети — свыше 55 децибел по ночам.

Установлено: чтобы выспаться, ночью в спальне уровень звука не должен превышать 30 децибел. А, к примеру, высокая производительность, идет ли речь о занятиях в школе или работе в офисе, возможна там, где этот показатель не выше 35 децибел.