Выбрать страницу

Перечень оснований, по которым банки будут обязаны вводить ипотечные каникулы для заемщиков, должен быть максимально широким и включать в себя не только потерю работы, но и вторую беременность. Об этом заявила член общественного совета партийного проекта «Крепкая семья», депутат Государственной Думы Татьяна Цыбизова в ходе заседания внутрипартийной дискуссионной площадки партии «Единая Россия» «Благополучие человека» на тему «Доступная ипотека – шаг к семейному благополучию», сообщает пресс-служба Единой России в СПб.

 

– До 25 марта в Государственную Думу должны быть внесены законопроекты, которые будут касаться ипотечных каникул и продления сроков субсидирования процентной ставки до 6% для лиц, у которых родился второй ребенок. Что касается ипотечных каникул, то мы, депутаты, будем смотреть как в законопроекте будут описываться случаи их предоставления. И нужно предложить одной из причин для получения ипотечных каникул — повторную беременность. Ведь в настоящее время обладатели ипотеки крайне редко планируют вторую и последующую беременности только потому, что хотят как можно быстрее погасить этот кредит, –  сообщила Цыбизова.

 

Напомним, в феврале в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин призвал разработать для защиты людей, выплачивающих ипотеку дополнительные законодательные гарантии.

– Предлагаю предусмотреть «ипотечные каникулы», то есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода. Дать им возможность сохранить своё единственное жильё, а кредит передвинуть, погасить позднее, – заявил глава государства.

 

– Государство, как никто другой, заинтересовано в совершенствовании системы ипотечного кредитования и повышении доступности ипотеки для семей с детьми. И если в семьях, где уже есть ребенок, родители пошли на решение родить второго, то мы должны создать все условия, чтобы для них взятый ипотечный кредит не стал непосильным бременем, — отметил депутат Законодательного Собрания, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья» в Санкт-Петербурге Алексей Цивилев.