Выбрать страницу

Большинство покупателей рассчитывают на ипотеку и рассматривают максимально готовые варианты для жилья, а новостройки и вторичное жильё пользуются одинаковым спросом, сообщает сервис «Яндекс.Недвижимость».

Большинство опрошенных людей уделяют внимание квартирам с ремонтом «под ключ», поскольку переехать хотят максимально быстро, это 39% из тех, кто рассматривает для покупки новостройки, а 53% тех, кто рассматривают вторичную недвижимость, ищут её с косметическим ремонтом. Среди тех, кто собирается брать недвижимость в ипотеку, таких ещё больше: 43% покупателей в новостройках и 55% — во вторичке. Это легко объяснить тем, что люди не хотят тратиться ещё и на ремонт, имея уже большой долг перед банком за покупку квартиры. Только 16% рассчитывают на свои силы и будут копить на недвижимость, 25% собираются продать старую, чтобы купить новую. Хотя люди, которые смотрят прицельно на новостройку, готовы с переездом подождать и согласиться на черновую отделку, которая позволяет пропустить самый неприятный и грязный этап работ, дав при этом все возможности для создания собственного дизайна.

Те, кто копят на квартиру, в принципе более лояльны к отсутствию ремонта и готовы к любым трудностям. Несмотря на лидерство максимально готовых к заселению вариантов и в этом сегменте, тут выше процент тех, кто готов взять квартиру со старым ремонтом на вторичном рынке или «бетонную коробку» даже без черновой отделки в новостройке, чем среди выбравших ипотеку или продажу другой недвижимости.