Выбрать страницу

В исследовании принимали участие приложения мультибрендовых онлайн-магазинов с быстрой доставкой, всего их было 30 (15 для Google Play и 15 для App Store). Лучшими приложениями для покупки обуви и одежды были признаны − Ozon.ru, Lamoda и Wildberries, для покупки различной электроники − Ozon.ru, Wildberries, «Юлмарт», а для покупки книг − Ozon.ru, «Лабиринт.ру» и Wildberries, сообщает портал Роскачества.

Сейчас мобильные приложения интернет-магазинов набирают всю большую популярность. По данным «Яндекс.Маркета» и компании GfK доля заказов, оформленных с телефонов и планшетов за год почти удвоилась — до 21% в российских и 40% в иностранных магазинах, а в «чёрную пятницу» 2018 года более трети покупок были сделаны с мобильных устройств.

Приложения для исследования выбирались  по таким критериям как: возможность при помощи приложения купить  электронику, одежду и обувь, книги или парфюмерию и косметику, интернет-магазин данного приложения является мультибрендовым, доставка из интернет-магазина данного приложения осуществляется в течение нескольких дней (в крупные города РФ), приложение не является бета-версией, версией «для тестирования» и пр.

Таким образом, среди исследуемых оказалось 15 приложений для Google Play и 15 для App Store следующих интернет-магазинов: «Юлмарт», «Связной», Wildberries, Lamoda, Mamsy, Butik, Rendez-Vous, KupiVIP, La Redoute, «Л’Этуаль», «Рив Гош», «Иль де Ботэ», «Лабиринт.ру», «Буквоед», Ozon.ru. Два магазина (Wildberries и Ozon.ru) являются универсальными – в них предлагаются товары всех четырех направлений (электроника, книги, одежда, косметика).
Само исследование проводилось по 58 критериям, каждый из которых в зависимости от важности имеет свой «вес» (степень влияния) при формировании итогового балла приложений. Для этого эксперты оформили заказы на десятки товаров каждой категории.

Прежде всего, оценивалась возможность поиска товаров: наличие строки поиска, релевантных подсказок, деления товаров на категории и возможностей очистить историю поиска и отсканировать штрихкод. Максимального балла удостоились приложения Wildberries, «Лабиринт.ру» и Ozon.ru.
Важным посчитали также продвинутую фильтрацию товаров, сортировку по цене и рейтингу, наличие личного кабинета, наличие карточки товара и возможность оставить отзыв.

«Лабиринт.ру» и Ozon.ru  имеют самое удобное оформление заказа: приложение позволяет выбрать желаемое время доставки, указать пожелания, показывает общую стоимость с учетом доставки и суммарный вес товаров.

Оплата в приложении не предусмотрена лишь в «Юлмарт» и Butik, остальные дают пользователю возможность оплачивать заказы банковской картой (в том числе платежной системы МИР), имеют функцию сканирования банковских карт для автозаполнения полей и возможность сохранить данные банковской карты в приложении (для последующей оплаты), а также поддерживают оплату Apple Pay / Google Pay / Samsung Pay, электронными кошельками («Яндекс.Деньги», PayPal и др.) и при получении (при доставке курьером, в пункте выдачи или при самовывозе).

Оценивали ещё и удобство пользования с безопасностью. Наиболее простыми признаны приложения Lamoda и Ozon.ru, а самыми безопасными «Связной», «Рив Гош» и Butik для iOS и Ozon.ru , «Связной» и «Лабиринт.ру» для Android.