Выбрать страницу

Объем ипотечного кредитования Северо-Западного банка Сбербанка вырос

Объем жилищных кредитов, выданных Сбербанком в 2018 году на территории Северо-Западного региона, вырос почти на 40% и составил 202,5 млрд рублей. Количество заёмщиков превысило 99 тысяч, более 40% из них зарегистрировали переход прав собственности в Росрестре с помощью услуги электронной регистрации Сбербанка, сообщает пресс-служба Северо-Западного банка ПАО Сбербанк.

В Санкт-Петербурге Сбербанк выдал 49 тыс ипотечных кредитов на сумму более 122,9 млрд рублей, это так же на 40% больше, чем в 2017 году.

По итогам 2018 года ипотечный кредитный портфель Северо-Западного банка увеличился на 27% и достиг цифры 439 млрд рублей. Рост ипотечного портфеля

Сбербанка по Санкт-Петербургу составил 35% – до 249 млрд рублей.

– По итогам 2018 года мы наблюдаем взрывной рост. Растёт популярность онлайн-площадок, в частности, в 2018 году почти 17 тысяч клиентов приобрели квартиры через сервис ДомКлик на общую сумму 39,3 млрд рублей. Это 19,5% от общего числа ипотечных кредитов, – рассказал заместитель председателя Северо-Западного банка — директор головного отделения Сбербанка по Санкт- Петербургу Анатолий Песенников.

Setl Group возвел монолитный каркас ЖК «Философия на Московской»

Холдинг Setl Group завершил возведение монолитного каркаса жилого комплекса высокого комфорт-класса «Философия на Московской», который строится неподалеку от площади Победы. На уровень последнего, 12-го этажа, вышли все три дома в составе проекта, сообщает пресс-служба  OOO «Сэтл Групп».

В настоящее время в корпусах выполняются работы по устройству каменной кладки стен, установке окон и дверей, продолжается монтаж инженерных систем и сетей водоснабжения. Плановый срок ввода ЖК в эксплуатацию – 2 квартал 2020 года.

«Философия на Московской» строится в престижном Московском районе, неподалеку от площади Победы. Архитектура жилого комплекса – сочетание современных решений и элементов стиля «лофт». Вентилируемые фасады зданий будут оформлены благородной серой керамогранитной плиткой, панелями и красным керамическим лицевым кирпичом в сочетании с тонированным остеклением. В рамках проекта появится подземная и наземная автостоянка, рассчитанные в общей сложности на 632 автомобиля. В жилом комплексе спроектирован встроенный детский сад, в который смогут ходить 110 малышей. Во дворах, полностью закрытых от машин, будут оборудованы яркие игровые площадки, спортивные зоны и места для отдыха. В жилом комплексе предусмотрены коммерческие помещения – в них впоследствии откроются кафе и магазины шаговой доступности.

В «Новой Охте» в продажу вышел семейный дом

«Группа ЛСР» расширила предложение в жилом комплексе «Новая Охта»: начались продажи в новом доме №18, включающем 238 квартир площадью от 22 до 77 кв. м., сообщает пресс-служба «Группы ЛСР».

Новый дом идеально подойдет для проживания как больших, так и маленьких семей: 61% квартир – это двух- и трехкомнатные варианты. Выбрать можно также из пула однокомнатных квартир. Минимальная цена квадратного метра – 75, 5 тыс. рублей. Плановый срок сдачи дома общей площадью 18,5 тыс. кв. м (жилая – почти 14 тыс. кв. м) – декабрь 2019 года. При этом квартиры будут переданы дольщикам с уже готовой отделкой.

Минстрой РФ по-новому пересчитает дольщиков в официальном реестре

Минстрой России разработало проект приказа, меняющего критерии, по которым дольщик признается обманутым и его данные вносятся в официальный реестр. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

 

Минстрой РФ по-новому пересчитает дольщиков в официальном реестре

Сейчас дольщик попадает в реестр, если срок передачи квартиры сорван на девять месяцев. Но при этом работы на стройплощадке не должны происходить в течение полугода – «два отчетных периода». В противном случае даже небольшие финансовые вливания не позволяют признать объект проблемным, а дольщиков – обманутыми. Новый документ исключает последнее положение.

Исключается пункт о страховых обязательствах застройщика перед дольщиком, поскольку он утратил актуальность.

Вместе с тем список причин для отказа включить дольщика в реестр пострадавших расширен. Довольно очевидная причина отказа – выплата по договору компании-поручителя, банка или страховщика. Еще один повод – приобретение квартиры по переуступке (договору цессии) уже после того, как объект признан проблемным. Исключение – права наследования или раздел имущества.

Дольщика можно исключить из реестра. Сейчас – если он отказывается от мер поддержки ил помощи от властей региона. В новом варианте помощь должны предложить местные власти и «специализированные некоммерческие организации». Если схема предполагает подобную той, в которой участвует ЛенОблАИЖК при достройке проблемных объектов в Ленобласти, – помощь в виде средств на достройку и контроль за их расходованием – это одна история.

Совершенно другая – помощь Фонда защиты прав дольщиков. В этом случае речь может идти о выплате некоторой суммы, возможно, не соответствующей стоимости квартиры. Отказ означает исключение из реестра.

По данным Минстроя России на 1 января 2019 года, в реестр обманутых дольщиков включены 38,7 тыс. человек.