Выбрать страницу

Эксперты изучают 10 региональных марок со всех концов России и проверили их продукцию на свежесть, содержание микроорганизмов, бактерий и антибиотиков, чистоту скорлупы, соответствие яиц заявленной категории, сообщает пресс-служба Роскачества.

Яйца являются одним из необходимых продуктов в пищевой корзине. Сегодня в нашей стране производится свыше 42 миллиардов яиц в год, а в среднем каждый россиянин съедает 277 штук при медицинской норме потребления 270 яиц в год. Ни для кого не секрет, что яйца обладают множеством полезных и необходимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, а также являются источником белка, который необходим для нормального функционирования организма.

Все яйца в зависимости от своей массы делятся на категории. Она всегда указана на упаковке и на самой скорлупе. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер.

Категории яиц:

– 3 категория. Вес от от 35 до 44,9 грамм.
– 2 категория. Вес от 45 до 54,9 грамм.

– 1 категория.  Вес от  55 до 64,9 грамм.

– Отборные (О). Вес  от 65 до 74,9 грамм.
– Высшая категория (В). Вес свыше 75 грамм.

Вкус яиц от их размера и веса никак не зависит.
На многих упаковках можно увидеть надписи «яркий желток», «деревенские», «витаминные». Да, в некоторых яйцах есть добавленные свойства. Производители такое обогащение называют «созданием продуктов с заданными свойствами». Подобные яйца получают путем добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов. Полезно это или нет, никто пока установить не смог. Цвет желтка вообще зависит от того, чем питалась несущая курица. Ярко-жёлтым или оранжевым он бывает у деревенских куриц. На фабриках для получения такого цвета желтка добавляют специальные красители.

Цвет яиц ни на что не влияет, вопреки расхожему мнению. У куриц светлых пород яйца с белой скорлупой, у пёстрых, тёмных и рыжих – с коричневой. Состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются. Шероховатая скорлупа яйца также не является показателем его низкого качества. А ещё не надо обращать внимание на надписи «био» и «эко» на упаковке, в России нет никакой сертификации по этому вопросу, они не могут ничего гарантировать. Вот за рубежом это может означать, что куры-несушки были выращены на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом.

При покупке яиц важно обращать внимание на срок изготовления, который должен быть указан на каждой упаковке, ведь чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше. На производителя тоже стоит посмотреть. Чем он ближе к магазину, тем лучше, ведь яйца меньше тряслись по дорогам прежде, чем попасть на полки магазина. Место хранения должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно. Внимательно стоит осмотреть скорлупу, она должна быть без сколов, трещин, чистая, без следов перьев и помёта.

Свежекупленные яйца по приходу домой надо обязательно помыть тёплой водой, поскольку на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла. Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, плавает на поверхности – несвежее.

Варить яйца следует в солёной воде, она не даст желтку вытечь, даже если скорлупа треснет. После того как яйца при варке дошли до нужной кондиции, опустите их в ледяную воду, так они будут лучше чиститься. Можно ещё степень готовности яйца, для этого надо раскрутить его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и долго, а сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.

Стоит вспомнить и про перепелиные яйца. Многие их считают более полезными. С точки зрения химического состава разница не велика. В частности, на 100 граммов продукта белков в куриных яйцах приходится 12,7 грамма, в перепелиных – 11,9; жиров в куриных – 11,5 грамма, в перепелиных – 13,1; углеводов в куриных – 0,7 грамма, в перепелиных – 0,6. Холестерина в перепелиных яйцах почти в два раза больше, но при этом в них почти в три раза больше магния, почти в два раза больше витамина А и на 28% больше железа.

Ещё перепёлки более требовательны к содержанию и им не дают антибиотики и гормоны, более строго относятся к качеству корма и воды.