Выбрать страницу

Обращение прозвучало в рамках еженедельной программы «Губернаторский эфир» на «Радио России» в понедельник 18 марта 2019 года.

– Сегодня хотел бы затронуть вопрос, который никого не оставит равнодушным. Речь пойдёт о состоянии экологии. О том, как сделать воду, воздух, землю в нашем городе чище. Как обеспечить самые высокие стандарты экологической безопасности.

Мы уже начали создавать новую систему обращения с отходами. Будем прослеживать всю цепочку от образования отходов до их утилизации. В ближайшее время эта территориальная схема будет подготовлена и представлена на общественное обсуждение.

Нужно повсеместно внедрять раздельный сбор мусора. Такой опыт у нас уже есть. Только в феврале жители города сдали в экомобили и экобоксы почти одиннадцать тонн опасных отходов. Это – батарейки, аккумуляторы, градусники, старая техника. Адреса экобоксов и дежурства экомобилей всегда можно узнать на сайте Комитета по благоустройству или на портале «Экологический сервис Санкт-Петербурга».

Отдельно хочу сказать о полигоне «Красный Бор». На эту площадку десятилетиями со всей страны свозились опасные и токсичные отходы. Накопилось два миллиона тонн. В 2014 году полигон перестал принимать новые отходы. Но ситуация вокруг него по-прежнему вызывает тревогу у экологов, жителей Колпино, Пушкинского района и Ленинградской области.

Мы поставили вопрос перед федеральными властями – давайте вместе решим эту проблему. Нас услышали. В ближайшее время подпишем соглашение о сотрудничестве с корпорацией «Росатом». Рассчитываю, что работы на площадке начнутся в этом году.

Далее. Благоприятная экологическая обстановка – это, конечно, чистый воздух. Сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу. Что мы здесь уже делаем? Внедряем экологически чистые виды общественного транспорта. Вместе с Газпромом переводим его на природный газ. На улицы города выходят первые электробусы. Мы развиваем проект трамвая «Чижик».

И, конечно, важнейший вопрос экологии – это сохранение и развитие «зелёных зон». Мы в этом году почти в три раза увеличили расходы на благоустройство. Они пойдут, в том числе, на приведение в порядок городских садов, скверов и парков.

Моя позиция однозначна – недопустимо превращать город в каменные джунгли. Прежде всего, это касается новых кварталов и микрорайонов. Здесь обязательно должны быть места, где люди могут насладиться природой и свежим воздухом.

И последнее. Особое внимание нужно уделять качеству питьевой воды. Состоянию Невы, Финского залива. В текущем году на экологическую безопасность наших водоёмов выделили миллиард рублей. Будем работать над тем, чтобы привлечь дополнительные средства.