Выбрать страницу
Каждый официально трудоустроенный гражданин, исправно платящий подоходный налог, имеет право получить налоговый вычет в конце года. На покупку квартиры тоже. Это право законодательно закреплено и подробно описано в статье №220 Налогового Кодекса. При покупке жилой недвижимости возможно воспользоваться имущественным налоговым вычетом. Как же воспользоваться этим правом?

Каждый гражданин РФ обязан уплачивать 13% со всех доходов. Часть этой суммы государство может вернуть в следующих случаях:
– покупка жилья: дома, квартиры или комнаты
– постройка собственного дома, приобретение участка земли
– ремонт или отделка новоиспеченного жилого имущества
– уплата процентов по ипотеке.

Но есть, естественно, нюансы, при которых получить возврат вы не сможете:

– Недвижимость была приобретена до 1 января 2014 года и право на вычет уже было использовано
– Недвижимость была приобретена у близкого родственника
– Человек официально не трудоустроен и не платит подоходный налог
– В покупке недвижимости помогал работодатель

– При покупке недвижимости были использованы государственные программы или субсидии.

В 2019 году изменения коснулись документа о праве собственности на приобретенный объект недвижимости. Ранее таким документом было свидетельство, теперь это выписка из Единого государственного реестра (ЕГРН). Они оба являются равнозначными, просто выдача свидетельств прекращена в 2016 году.

Для получения налогового вычета нужно собрать пакет необходимых документов, подтверждающих факт сделки по покупке недвижимости, к ним относятся: налоговая декларация по форме 3-НДФЛ, установленной налоговым органом, справка о доходах физического лица с места работы по форме 2-НДФЛ, гражданский паспорт, свидетельство ИНН, заявление установленной формы о возврате НДФЛ с указанием расчетного счета, на который произойдет возврат средств, опись документов, передаваемых в налоговый орган. Два последних документа можно составить непосредственно в инспекции перед подачей пакета документов на проверку. Принимаются только оригиналы, кроме паспорта и ИНН.

Дополнительно нужно приложить документы на приобретенное жилье, как доказательство того, что затраты произведены. Помимо вышеперечисленных обязательных документов налоговый орган может также потребовать от вас заполнить заявления о распределении вычета между супругами, если вы состоите в официальном браке. Покупая участок для постройки дома, помните, что имущественный вычет по праву получите только после того, как он будет построен. Но этого недостаточно, обязательна должна пройти регистрация в Росреестре. После этого необходимо с пакетом документов обратиться в ФНС.

Сколько же можно получить с помощью налогового вычета? Ваш максимальный лимит на возврат подоходного налога с покупки квартиры один на всю жизнь и он составляет  2 000 000 рублей. От него можно вернуть 13%, т.е. 260 000 рублей.  Для расходов на строительство и покупки жилья и земли, при уплате процентов по целевым кредитам (ипотеки) или займам максимальной суммой будет 3 миллиона рублей. Периодом, когда возникло права на вычет у покупателя, считается год, в котором прошла регистрация жилья.

Согласно пункту 7 статьи 78 Налогового кодекса, существует правило подачи заявлений о возврате, срок по нему составляет три года со дня уплаты, т.е. вернуть НДФЛ можно в отношении тех доходов, которые получены не ранее чем за три года, предшествующих обращению.

Получить налоговый вычет за покупку квартиры можно и без обращения в налоговую инспекцию, а в виде наличных выплат от работодателя.  Для этого от вас потребуется подготовить копии всех документов, описанных выше и заполнить заявление «о подтверждении права налогоплательщика на получение имущественных налоговых вычетов» и после получения письменного уведомления из налоговой инспекции, подтверждающего ваше право на вычет (обычно на рассмотрение заявки и подготовку решения у налоговиков уходит около 30 дней) необходимо обратиться к своему непосредственному работодателю и предоставить ему это уведомление о праве получения налогового вычета. С месяца предоставления вами такого уведомления, бухгалтерия должна начислять вам зарплату без вычета подоходного налога.