Выбрать страницу

Александр Беглов отправил в отставку председателя жилищного комитета Валерия Шияна и снял с повестки дня вопрос о региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге. Он отметил, что состояние фасадов исторических зданий и то, как их ремонтируют, не выдерживает никакой критики, сообщает пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга.

— Я много езжу по городу и вижу наш исторический центр. Недавно смотрел, как идут ремонтные работы в знаменитом Доме Бака. Безобразие, что там творится. Фасады в плохом состоянии. Совет дома выступил с критическими заявлениями. На Миллионной карниз отвалился, на Малой Посадской вместо объемных изображений сделаны трафаретные плоскостные. Жители высказывают справедливые претензии по поводу капитального ремонта фасадов исторических зданий. Одна десятая всех исторических зданий в России находится в Санкт-Петербурге. Великое наследие, мы не может его потерять, — заявил временно исполняющий обязанности губернатора.

Он и предложил наделить КГИОП полномочиями по ремонту домов со сложным декором фасадов, а также разработать и внести изменения в закон «Об охране объектов культурного наследия Санкт-Петербурга». Это позволит включать многоквартирные дома – объекты культурного наследия в инвестиционную программу КГИОП. Александр Беглов подчеркнул, что в программу должны быть включены как минимум 25 домов, представляющих историческую ценность.