Выбрать страницу

Пускай за окном ещё не особо есть намёк на весну, но организм требует витаминов и зелени, чтобы после зимы набраться энергии. Предлагаем вам несколько интересных и ярких рецептов, которые могут оживить любой стол.

Салат с рукколой и гранатом


Ингредиенты:
1 гранат

50 г грецких орехов

200 г рукколы

120 г сыра

6 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. лимонного сока

 

Для начала разрежьте гранат, разломите и выньте из него зерна. После этого обжарьте грецкие орехи в духовке примерно 5 минут при температуре 160 градусов. Дайте им немного остыть. Взбейте вместе оливковое масло и лимонный сок — это будет заправка для салата. Руками нарвите рукколу на небольшие кусочки, затем нарежьте ломтиками сыр. Рукколу и сыр смешайте с заправкой, сверху посыпьте зернами граната и грецкими орехами.

 

Голубцы из молодой капусты с сыром

Ингредиенты:
Средний кочан капусты

350 г сыра (гауда, эмменталь)

1,5 стакана сухарей из белого хлеба

3 яйца

оливковое масло

соль, свежемолотый черный перец

сметана

 

Вскипятите воду, не забыв её хорошо посолить, потом положите туда капусту и варите примерно 5 минут. Варёную капусту положите в дуршлаг и дайте стечь лишней воде, затем разберите кочан на отдельные листья и промокните их полотенцем. Нарежьте небольшими пластинами сыр. На капустные листья выкладывайте сыр, после чего подворачивайте их конвертом. Яйца взбейте, посолите и поперчите по вкусу. Обмакивайте в эту смесь капустные конвертики, затем обваливайте их в сухарях. После обжарьте на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте со сметаной.

 

Запеканка из брокколи

500 г брокколи

1 яйцо

2 яичных желтка

100 мл сливок жирностью 35%

1 морковь

1 ч.л. оливкового масла

Мускатный орех

соль

1 ст. л. сливочного масла

 

Сначала разбираем кочан брокколи на соцветия, а затем отправляем их в кипящую воду. Воды должно быть больше капусты в 10 раз. Добавляем в воду соль по вкусу. Брокколи варим 10 минут до состояния мягкости, а потом быстро бросаем в холодную воду, капуста будет тем ярче, чем сильнее термический шок. С помощью блендера делаем из капусты пюре. Добавляем к нему яйцо и яичные желтки, сливки, мускатный орех и соль. Перемешиваем до однородной массы. Морковь чистим, нарезаем тонкими кружками, заливаем водой, добавляем ложку сливочного масла и тушим на среднем огне примерно 6 минут. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем на дно морковь и заливаем сверху пюре из брокколи и других ингредиентов.  Ставим в разогретую до 100 градусов духовку на 30-40 минут, после даём немного остыть и можно подавать к столу.

Щавелевый суп с говядиной и шпинатом

Ингредиенты:

1 кг говяжьей грудинки на косточке

150 г шпината

150 г щавеля

3 средние луковицы

100 г корня сельдерея

2 небольших корня петрушки

2 ст. л. топленого масла

соль, свежемолотый черный перец

3–4 яйца

 

Нарежьте мясо небольшими кусочками, затем залейте 2,5-3 литрами холодной воды и отправьте на средний огонь. Когда вода закипит, посолите и поперчите её, а затем продолжайте варить мясо на самом медленном огне примерно два часа. В это время очистите лук и сельдерей, а затем обжарьте их в масле 3-4 минуты и добавьте в бульон. Шпинат и щавель промойте холодной водой и тоже отправляйте в бульон. Варите 15 минут.
Отварите отдельно яйца вкрутую, нарежьте кружочками и добавляйте по несколько в каждую тарелку с супом.

Запеченная свекла с фенхелем и изюмом

4 шт. свеклы

1 ч.л. бальзамического уксуса
1 ч.л. соевого соуса
1 пакетик зелёного чая с жасмином
горсть изюма

1 головка фенхеля
2 апельсина

2 ст.л. кедровых орехов
чёрный перец

2-3 ст.л. оливкового масла

 

Каждую свеклу заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при температуре 200 градусов 30 минут. После этого очищаем от кожуры, нарезаем дольками, сбрызгиваем уксусом и соевым соусом. Завариваем чайный пакетик в 2/3 стакана кипятка, оставляем настояться на 5 минут, потом добавляем в настой изюм и оставляем ещё на 15 минут. После этого изюм откидываем на дуршлаг, а настой выливаем в сотейник, увариваем наполовину. Фенхель тонко нарезаем и потом отправляем в ледяную воду на 15 минут. Апельсины чистим, дольки кладём в дуршлаг, соку даём стекать в миску. Потом его добавляем к чайному настою, вливаем масло и взбиваем венчиком до однородности. Смешиваем свеклу, апельсин, фенхель и изюм, перемешиваем, перчим, посыпаем кедровыми орехами и заливаем получившийся заправкой.

 

Низкокалорийное банановое мороженное

Ингредиенты:

2-3 банана

Немного молотой корицы

150 г натурального йогурта

Сахар или его заменитель по вкусу

Бананы нарезать небольшими кусочками и отправить на несколько часов в морозилку.  После этого достать их и положить в блендер. Добавить туда корицу и йогурт, сахар. По вкусу можно добавлять другие фрукты, орехи, сиропы. Взбить до консистенции чуть подтаявшего мороженного.