Выбрать страницу

Многие годы остров Серный пребывал в разрухе и был спрятан за заводскими корпусами на Уральской улице. Чтобы увидеть его, пешеходу надо было пробираться через мрачную промзону, а затем через шлагбаум поперек ветхого деревянного моста. Строительство моста Бетанкура, а также нового небольшого моста на сам остров и продолжение набережной Макарова сделало из Серного острова совсем новый, куда более привлекательный объект. У острова есть хозяин — известный в городе специалист по недвижимости Алексей Комраков. Он готовится строить там гостиницу с яхт-клубом, а пока сдает территорию в аренду за 380 тыс. рублей в месяц, сообщает https://www.fontanka.ru.

Почти вся земля на Серном острове записана на ООО «Сервиспожзащита». Середина, 1,1 га, — в собственности, а то, что вдоль береговой линии и под мостом (около 1,9 га), — оформляется в долгосрочную аренду у города.

По словам Алексея Комарова, для того, чтобы город смог построить набережную Макарова,  ООО «Сервиспожзащита» передали старый деревянный мост, и взамен был построен новый. Они отдали городу арендуемые участки под самими опорами и под локальными очистными сооружениями, а остальное сейчас оформляется заново в аренду.

О проекте известно немного. Дизайн для него делал архитектор Ингмар Ветлицкий, автор застройки Бычьего острова. По данным «Фонтанки», размер будущего комплекса — 25-30 тыс. м2, а значит, исчисляться будущие инвестиции будут миллиардами рублей.

По информации https://www.rutraveller.ru, Серный остров — это небольшой зеленый остров в Малой Неве между Васильевским островом и Петроградской стороной. Своим названием он обязан складам извести и серы, которые располагались здесь в XIX веке.

Здесь находятся элитный яхт-клуб, пейнтбольная площадка и зеленая зона, где проводятся различные корпоративные и торжественные мероприятия до 300 человек. К услугам посетителей —- искусственный газон, крытые шатры и меблированные беседки, собственный пляж и причал, сцена, пункт аренды скутеров и катеров.