Выбрать страницу

Эксперты утверждали, что средняя зарплата по городу в 2018 году составляла 61 тысячу рублей, что на 7% выше, чем в 2017. Но в 2019 эти данные совсем не кажутся реальными, даже по статистике средняя заработная плата сейчас в Петербурге составляет примерно 42,5 тысячи рублей, сообщает  портал GAZETA.SPB .

Уровень безработицы при этом составляет 1,5 процента и является довольно низким, ниже он только в Москве (1,2 процента), а вот в некоторых регионах доходит и до 20 процентов.  В Петербурге зарплата в среднем выше, чем в Ленобласти, примерно на 7 тысяч рублей.

Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы HeadHunter  рассказала, что самые большие зарплаты наблюдаются у разработчиков ПО, они получают около 100 тысяч. Большие деньги готовы платить также работникам сферы агентских услуг, управления и организации производства, продаж, эксплуатации информационных систем —все они могут рассчитывать на плату от 65 тысяч рублей в месяц.

Самые же небольшие зарплаты у работников сферы чистоты и благоустройства, сферы гостеприимства, оплата их труда не превышает 38 тысяч в месяц.

Средняя зарплата в Санкт-Петербурге рассчитывается Петростатом, региональным органом Росстата по Петербургу и Ленобласти. Для этого учитывают сведения от всех объектов хозяйствования: коммерческих и государственных предприятий, малого и среднего бизнеса.