Выбрать страницу

Во втором чтении депутаты Госдумы одобрили поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Они касаются изменений размеров штрафов за несоблюдение правил пользования и охраны водных объектов. Суммы за данные правонарушения будут увеличены. Инициатором девяти поправок выступил депутат Госдумы РФ Евгений Марченко. Шесть из них напрямую касаются изменений в сумме штрафов за указанный вид правонарушения.

Согласно законопроекту, который предложил депутат, денежная сумма для должностных и юридических лиц за нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов увеличится. Для первых размер штрафа возрастет от 20 до 30 тысяч рублей, для вторых – от 80 до 100 тысяч рублей.

Следующая поправка, внесенная на рассмотрение депутатом Евгением Марченко, касается наказания за незаконную добычу песка, гравия, глины и других общераспространенных полезных ископаемых на водных объектов. Сумму штрафа для должностных лиц предлагают установить в пределах 30 – 40 тысяч рублей. Что касается юридических лиц, то штраф составит 100 – 120 тысяч рублей. Аналогичные штрафы предполагается внести за осуществление молевого сплава древесины, нарушение установленного порядка очистки водных объектов от древесины и наносов.

Если законопроект пройдет заключительное чтение, то будут внесены поправки, касаемые нарушений требований к охране водных объектов, повлекшее за собой загрязнение, засорение или истощение. Должностные лица, в таком случае, будут налагаться штрафом в размере до 80 тысяч рублей, юридические лица – до 300 тысяч рублей.

Такой же размер штрафа будет распространяться и за загрязнение отходами производства и вредными веществами ледников или водных объектов, содержащих природные лечебные ресурсы или отнесенных к особо охраняемым, местам туризма, спорта и массового отдыха.

Госдумой РФ была так же одобрена поправка, касаемая правил водопользования при добыче полезных ископаемых торфа, сапропеля на водных объектах, а равно при возведении и эксплуатации подводных и надводных сооружений, при осуществлении рыболовства, судоходства, прокладке и эксплуатации нефтепроводов и других продуктопроводов, проведении дноуглубительных, взрывных и иных работ либо при строительстве или эксплуатации дамб, портовых и иных сооружений. Штраф за нарушение действующих правил возрастет: для должностных лиц – 40 тысяч рублей, для юридических – 120 тысяч рублей.

– Штрафы за экологические нарушения должны быть весомыми. Вред, нанесённый природе, может быть непоправим, что обязательно скажется на жизни людей. Поэтому необходимо на законодательном уровне создавать весомые преграды безответственным гражданам и организациям, – пояснил депутат Евгений Марченко.